Follow Us

  • 09/25/2021

Жителей территорий Таджикистана, граничащих с Афганистаном, призвали быть готовыми к отражению любых атак

Поделиться

Гражданам из деревень на юге Таджикистана вдоль границы с Афганистаном сказали, что они должны быть готовы «взяться за оружие», если из этой соседней страны кто-то попытается проникнуть в регион.

По словам губернатора Почохона Зарифзода, местные власти таджикского района Шамсиддин Шохин провели встречи с жителями, в том числе с армейскими резервистами и охотниками, для обсуждения ситуации.

«По согласованию с полицией и спецслужбами мы зарегистрировали всех охотников, которые живут в приграничных районах. Им придется взяться за оружие, чтобы защитить нашу страну. Фактически, всем нам придется взяться за оружие, если ситуация диктует», — заявила Зарифзода на официальном заседании 6 марта.

Подобные предупреждения делаются и в других районах Таджикистана у горной границы, которая обозначена рекой Пяндж.

Власти, однако, не предоставили никаких подробностей о своих планах по обучению людей, которым, по их словам, могут дать оружие для защиты границы.

Это произошло в связи с активизацией боевых действий между Афганской национальной армией и Талибаном и другими повстанческими группировками в районах, прилегающих к Таджикистану в последние месяцы. В дополнение к обеспокоенности в Душанбе, афганские официальные лица предупредили, что многие граждане Таджикистана воюют с боевиками.

В очень каменистой гористой местности, заросшей кустарником и скалами, большая часть 112-километровой границы между Шамсиддином Шохином и северо-востоком Афганистана считается одним из самых сложных участков границы для пограничных войск Таджикистана.

Как и во многих таджикских приграничных деревнях, жители Шамсиддина Шохина привыкли слышать звуки выстрелов из Афганистана и даже бояться быть пораженными шальной пулей или артиллерийским снарядом.

Две недели назад несколько пуль и снарядов, выпущенных из Афганистана, упали на задворках двух жилых домов и школы в соседнем селе Рузвай Дарвозского района.

Жители таджикских деревень едва не попали под перестрелку в ходе перестрелки между афганскими правительственными силами и талибами в ночь боев 24 февраля в афганском районе Нусаи (Дарваз).

На следующий день губернатор Нусая Зайналабедин сообщил Радио Свобода, что среди боевиков, убитых в ходе столкновений, было по крайней мере два гражданина Таджикистана. Он назвал их Мухаммадом Юнусом и Хузейфой.

Маловероятно, что эти имена дадут какой-либо ключ к разгадке таджикских властей, поскольку многие центральноазиатские боевики, воюющие за границей, обычно получают новые прозвища, часто в арабском стиле.

Зайналабедин призвал Душанбе сотрудничать в борьбе с боевиками и гражданами Таджикистана, которых губернатор назвал связанными с талибами и группировкой «Исламское государство».

По оценкам афганских властей, количество таджикских боевиков, воюющих в Афганистане, составляет около 200 человек, но проверить эту цифру невозможно.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

В Казахстане увеличилось количество населенных пунктов, которые имеют доступ к интернету

Read Next

Глава Узбекистана приказал снять о себе документальный фильм?

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x