Follow Us

  • 09/25/2021

Железнодорожный проект Китай-Кыргызстан-Узбекистан. За чей счет будет этот «банкет»?

Поделиться

Ранее мы уже затрагивали тему сомнительного железнодорожного проекта Китай-Кыргызстан-Узбекистан. Понятно, что возможности такого замысла заманчивые. Маршрут, обозначенный аббревиатурой CKU, может обеспечить ценные выходы в Персидский залив и Турцию через Кавказ. 

Но после четверти века виляния подбородком проблемы остаются прежними. Сложная и гористая местность, безденежье и нет четкого представления о том, как заставить железную дорогу окупить себя.

Похожие записи

Кыргызстан – большая часть проблемы. Правительство разорено и обременено долгами Пекину. Из 4,8 млрд долларов внешнего долга Бишкека 1,8 млрд долларов причитается Эксимбанку Китая.  По мнению экспертов, Китай все  больше опасается раздавать многомиллиардные кредиты инфраструктуре Центральной Азии. 

Неустрашимые киргизские официальные лица упорно пытаются продвигать проект. В марте премьер-министр Улугбек Марипов, который только что встретился со своим узбекским коллегой Абдуллой Ариповым, обратил внимание на якобы готовность Узбекистана профинансировать «определенные участки дороги». В Ташкенте от комментариев особо воздержались.

Россия была целью киргизских инициатив. Но Москва молчит о проекте, который, если бы он случился, подорвал бы ее роль привратника для грузовых перевозок между Китаем и Европой.  

CKU по праву должна быть привлекательным вариантом для Китая. 

У него уже есть путь к Персидскому заливу, протянувшийся на 10 400 километров от города Иу на востоке Китая, через Казахстан, Узбекистан и Туркменистан до Ирана. Однако самый короткий вариант маршрута CKU будет гораздо менее окольным.

Но в последнее время Китай изменил свой подход к крупным транснациональным инфраструктурным проектам и стремится искать софинансирование там, где это возможно. Вот что произошло на линии Иу-Тегеран. 

У Кыргызстана нет средств, чтобы взять на себя ответственность за прокладку 270 километров пути, который пройдет по его территории. Василий Дашков, тогдашний директор государственной железнодорожной компании Кыргызстана «Кыргыз темир жолы», в прошлом году  оценил стоимость строительства железной дороги в 4,5 миллиарда долларов. 

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

К очередному блогеру из Казахстана вломилась полиция

Read Next

Представители Кыргызстана и Финляндии обсудили векторы дальнейшего взаимного развития

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x