Здравоохранение Азербайджана скрипит под бременем COVID-19

Поделиться

Повсеместное взяточничество и плохие услуги препятствуют принятию ответных мер в стране. Слабости полуразрушенной системы здравоохранения Азербайджана были подчеркнуты пандемией коронавируса, несмотря на официальные заявления о том, что службы полностью способны справиться с кризисом.

Система здравоохранения Азербайджана уже давно подвергается критике, причем проблемы варьируются от повсеместного взяточничества до плохого медицинского обслуживания и неквалифицированных врачей.

Когда в феврале в Азербайджане был зарегистрирован первый случай заболевания коронавирусом, многие задались вопросом, готова ли инфраструктура страны к предстоящему испытанию.

Выступая на мартовском открытии так называемой модульной клиники, созданной для борьбы с COVID-19 в Баку, Президент Ильхам Алиев подробно рассказал о количестве медицинских учреждений, действующих по всей стране.

«С 2004 года построено или капитально отремонтировано более 750 медицинских учреждений. Я лично присутствовал на открытии многих из них», — сказал он журналистам.

Однако, по последним данным Главного статистического органа страны, в 2019 году в Азербайджане действовало в общей сложности 563 медицинских учреждения.

И мало доверия общественности к плохо укомплектованной системе, изобилующей бесхозяйственностью и коррупцией. Те, кто может себе это позволить, регулярно обращаются за лечением за границей, особенно в Иране, Турции, Европе и Соединенных Штатах.

Экономист Губад Ибадоглу сказал, что это во многом связано с отсутствием надлежащего финансирования отечественного здравоохранения.

«В нынешних условиях азербайджанцы, выезжающие за границу на лечение, страдают от отсутствия полноценной медицинской страховки. Это то, что должно было быть на месте давным-давно. На это был спрос, и были приняты определенные нормативные акты, но из-за проблем с управлением реализация так и не была завершена», — сказал он.

Еще одной проблемой Ибадоглу назвал нецелевое использование средств, выделяемых на здравоохранение. Хотя в период с 2009 по 2019 год государство удвоило инвестиции в здравоохранение с 402 млн до 873 млн манатов, это не улучшило условий.

Ибадоглу подчеркнул, что бюджет также не смог перевести на более высокие зарплаты медперсонала. Из 873,6 миллиона, выделенных на здравоохранение в 2019 году, примерно 388 миллионов было предусмотрено на заработную плату. Однако с учетом 32 000 врачей и 54 000 других медицинских работников, занятых в настоящее время, это составляло всего лишь дополнительные 375 манатов в месяц на каждого человека.

Этот, как правило, низкий уровень доходов означал, что пациенты и их семьи часто должны были делать неофициальные платежи в учреждениях, где они получали лечение. Это стало стандартной практикой, и некоторые исследования показывают, что неформальные платежи могут составлять до 73,9% медицинских расходов.

В начале пандемии правительство объявило о ряде мер быстрого реагирования для борьбы с коронавирусом, включая президентский указ о создании модульных клиник в дополнение к 30 специальным больницам, предназначенным для пациентов с COVID-19.

25 июня региональный директор ВОЗ по Европе Ханс Клюге включил Азербайджан в список 11 стран, где «ускоренная передача инфекции привела к очень значительному возрождению, которое, если его не остановить, снова подтолкнет системы здравоохранения к краю пропасти».

К началу июля число официально зарегистрированных активных случаев заболевания COVID-19 приближалось к 9000, что превышало возможности имеющихся в настоящее время больничных коек в специализированных медицинских учреждениях.

Поделиться
Special correspondent

Special correspondent Специальный корреспондент CA Viral News в странах Центральной Азии. Журналист и автор новостных, информационных, а также развлекательных статей.

Recent Posts

Ильхам Алиев провёл встречу “один на один” с президентом Руанды Полем Кагаме

20 сентября 2025 года прошла двусторонняя встреча Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева и Президента Руанды Пола Кагаме, в которой они…

09/20/2025

Россельхознадзор задержал и оштрафовал казахстанского производителя молока на границе с Омской областью

Управление Россельхознадзора по Омской области сообщило о задержании крупной партии молочной продукции, прибывшей из Казахстана. Инцидент произошел 17 сентября 2025…

09/20/2025

Омская область укрепляет сотрудничество с Киргизией в экономике, образовании и культуре

Омская область продолжает активно развивать международные связи, уделяя особое внимание укреплению сотрудничества с регионами Киргизской Республики. В рамках рабочей встречи…

09/20/2025

Олимпиада по биологии в Туркменском медуниверситете: итоги и победители

В Государственном медицинском университете Туркменистана имени Мырата Гаррыева состоялся финал олимпиады по биологии, посвящённой Дню независимости Туркменистана. В мероприятии приняли…

09/20/2025

Израиль и Таджикистан подписали меморандум о сотрудничестве в туризме и экономике

Израиль и Таджикистан сделали новый шаг в укреплении двусторонних отношений, подписав меморандум о сотрудничестве в сферах экономики и туризма. Подписание…

09/20/2025

Иордания поможет Узбекистану с водой, почвами и овцами породы Авваси

В иорданском лагере Аль-Бакаа, расположенном недалеко от Аммана, состоялся визит делегации Узбекистана под руководством заместителя министра сельского хозяйства Джамшида Абдузухурова.…

09/20/2025

This website uses cookies.

Read More