Follow Us

  • 09/29/2021

Засуха в Центральной Азии наносит огромный ущерб сельскому хозяйству региона

Поделиться

В этом году большая часть Центральной Азии переживает сильную засуху, и люди там прекрасно это знают.

Они изнуряют себя палящим зноем и рекордными температурами на фоне сильного отсутствия дождя.

Но это не мешает им искать виноватых – и часто есть люди, которые должны взять на себя некоторую ответственность за бесхозяйственность.

Похожие записи




Первыми, кто распознает признаки сильной засухи, являются фермеры и пастухи.

В западной Мангистауской области Казахстана гражданский активист Жанибек Кожык сказал казахской службе Радио Свобода , известной в местном масштабе как Азаттык, что пожилые люди в провинции говорят, что никогда не видели ничего похожего на нынешнюю засуху.

Кожик сказал, что ранней весной было очевидно, что приближается сильная засуха, и обвинил чиновников в том, что они не прислушались к предупреждающим знакам.

Мангистау – это в основном пустыня, но есть районы, где возможно выпас скота, поэтому потери в провинции часто учитываются в овцах, коровах и лошадях, тысячи из которых уже погибли, хотя никто точно не знает, сколько.

В тысячах километров к юго-востоку, в Чуйской области на севере Кыргызстана, фермеры одними из первых оценили глубину засухи.

Посевы проросли, но затем начали увядать из-за недостатка воды.

Кыргызские официальные лица заявили очевидное – что воды просто не хватало – но они также указали на канал и ирригационную систему советских времен, которые остро нуждались в ремонте и просто недостаточны для удовлетворения современных потребностей.

Заместитель министра сельского хозяйства Кыргызстана Нурлан Шерипов в середине июня отметил, что советская ирригационная система в Чуйской области была построена для совхозов, выращивающих зерновые культуры, не требующие частого полива.

«Сегодня частные фермеры выращивают кукурузу… ягоды, дыни и другие более водоемкие культуры на полях, которым постоянно требуется вода», – сказал он.

Поскольку власти казались неспособными сделать что-либо немедленно, некоторые фермеры в Чуйе взяли дело в свои руки и забрали больше своей доли воды из каналов или отводили воду на свои поля, обычно ночью, рассердив тех, чьи поля внезапно остались сухими.

Властям в конечном итоге пришлось закрыть небольшие водоемы, питающие каналы в ночное время, и поставить вокруг них охрану.

Затем фермеры в Чуйе заблокировали главную дорогу между Ошем и Бишкеком, требуя от властей решить их проблемы с водой.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Антиправительственный блогер из Азербайджана найден мертвым

Read Next

Смерть заключенного в тюрьму активиста из Узбекистана до сих пор вызывает много вопросов

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x