Запад испытывает лихорадку на фоне проблем с нефтегазовым сектором

Запад испытывает лихорадку на фоне проблем с нефтегазовым сектором

Запад испытывает лихорадку на фоне проблем с нефтегазовым сектором

Поделиться

Европейские лидеры сейчас много говорят о том, что необходимо ослабить зависимость континента от газа из России, но сделать это им будет нелегко.

Запад, включая Европу, каждый день вводит все новые и новые санкции против России в связи с признанием Донбасских республик и спецоперацией по демилитаризации и денацификации Украины. Евросоюз играет в февральском обострении противостояния с Москвой очень серьезную роль и по активности сейчас даже превосходит США.

В связи с этим, в Брюсселе не без оснований опасаются, что Россия в ответ на непрерывный поток санкций сократит или вообще прекратит поставки газа в Европу. Поэтому в ЕС сейчас ищут альтернативных поставщиков энергоносителей и, в первую очередь газа, потребность в котором Россия обеспечивает, по некоторым оценкам, более чем на 40%.

Одной из альтернатив является поставка газа в Европу от Катара. Богатая арабская страна считается одним из крупнейших экспортеров сжиженного природного газа в мире. В прошлом месяце министр энергетики Катара подтвердил, что «ни одна страна» не может заменить российские поставки СПГ, предназначенные для Европы.

В конце января президент США Джо Байден провел в Вашингтоне двусторонние переговоры с эмиром Катара шейхом Тамимом бин Хамадом. Местные СМИ пишут о том, что на встрече обсуждалась способность снабжать Запад в случае конфликта между Россией и Украины.

«Катар проинформировал США о возможности удовлетворения потребностей Европы в газе и нефти при условии, что он будет управлять нефтяными объектами в Ливии», — добавили источники.

Похожие записи

Многие страны ощущают проблемы из-за нехватки поставок газа. К примеру Германия, которая шла в авангарде перехода к чистой энергетике и отказалась от атомной энергии и угля, на прошлой неделе скрепя сердце объявила о создании запасов топлива для угольных электростанций, которые теперь придется вновь открывать.

«События нескольких последних дней и недель, — заявил канцлер Шольц в бундестаге, — показали нам, что ответственная и нацеленная на будущее энергетическая политика имеет решающее значение не только для нашей экономики и климата, но и для нашей безопасности. Мы изменим ситуацию для того, чтобы преодолеть зависимость от отдельных поставщиков энергоресурсов.»

В субботу председатель Мустафа Саналла заявил, что Ливия в настоящее время сосредоточена на повышении объемов добычи газа для удовлетворения растущего европейского спроса, но в настоящее время они не в состоянии заменить экспорт российской нефти, пояснив, что Ливии для достижения этой цели нужно 5-7 лет.

Поделиться

Read Previous

35 убитых и 134 раненых. Россия обстреляла ракетами базу у польской границы

Read Next

После выборов в Туркменистане возникла нехватка продовольствия

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Get our Daily News Capsule

Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку новостей ниже и никогда не пропустите последние новости Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана и Туркменистана.

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x