Follow Us

  • 09/17/2021

Выход из карантина: время для грузинской еды?

Поделиться

Грузия осторожно возвращается к нормальной жизни, но задается вопросом, будет ли открытие угрожать ее с трудом завоеванному успеху в борьбе с распространением коронавируса.

В тот день, когда истек срок действия чрезвычайного положения в Грузии, ликование, вспыхнувшее в Тбилиси, снова напоминало канун Нового года.

Ровно в полночь 1 июня жители столицы вышли на улицы, многие с бутылкой спиртного в руках. Одни разъезжали по городу, сигналя и крича, другие хлопали в ладоши из окон и с балконов. Время от времени в ночи потрескивали фейерверки.

Скептики закатили глаза – «это не похоже на то, что они изобрели вакцину от коронавируса», – возмущался один житель на Facebook, -«но многие все еще наслаждались возвращением маленьких удовольствий, которые были запрещены в течение двух месяцев строго соблюдаемого комендантского часа с 9 вечера до 6 утра».

В течение последних нескольких недель тяжелая изоляция Грузии, которая, как считается, сделала эту страну редкой международной историей успеха в борьбе с COVID-19, была постепенно демонтирована. Некоторые магазины были разрешены к открытию 8 мая, а парикмахерские-18 мая. Ночной комендантский час был отменен 23 мая.

А 1 июня произошло то, чего с особым нетерпением ждали многие увлеченные едой и питьем грузины: вновь открылись уличные рестораны. Многие не могли дождаться, чтобы сделать свой первый заказ в течение нескольких месяцев, позволяя себе снова мечтать о своих любимых местах и блюдах.

Многие тбилисцы быстро вернулись в свои любимые места. Грузия начала вновь открываться, поскольку росло ощущение, что экономические издержки блокады начинают перевешивать ее эпидемиологическую выгоду. Власти, первоначально получившие высокую оценку за их быстрое и твердое реагирование на эпидемию, сталкиваются с растущей критикой в связи с последовавшими увольнениями, потерей доходов и ростом цен. Мизерная помощь в размере 200 лари ($67) в месяц для вновь безработных в сочетании с бюрократической волокитой при распределении этого и других пакетов помощи мало способствовали улучшению экономического положения грузин.

Рестораны и бары были одними из самых пострадавших предприятий. Грузия только-только становилась главным местом назначения для производства продовольствия, и грузинская еда завоевывала все большее внимание на международном уровне.

Рестораторы и владельцы баров жаловались, что их сотрудники испытывают трудности с получением государственной помощи по безработице. Они говорят, что государственные программы налоговых льгот – такие как отсрочки по налогу на имущество и льготы по налогу на прибыль-относительно незначительны по сравнению с налогами на добавленную стоимость, которые им все еще приходится платить.

Барам и ресторанам пришлось внести некоторые изменения, чтобы соответствовать новым правилам, но для дайв-бара это не требовало больших инвестиций.

В то время как многие рады вернуться в рестораны, как рабочие, так и обедающие, остаются серьезные опасения, что возобновление работы может свести на нет все успехи Грузии в сдерживании вируса. Эти опасения будут усилены после возвращения внутреннего питья и обедов, которые разрешены с 8 июня.

Все соседи Грузии наблюдали продолжающееся быстрое распространение этой болезни, в то время как число заболевших в Грузии оставалось одним из самых низких в Европе: в общей сложности в Грузии было зарегистрировано 810 подтвержденных случаев заболевания, 683 выздоровления и 13 смертей.

Посетителям ресторанов рекомендуется, но не обязательно, носить маски в ресторанах. «Конечно, вы можете использовать маски во время еды, и вам придется снять их, но это необходимо носить во время разговора», – сказал Амиран Гамкрелидзе, руководитель Национального центра Грузии по контролю заболеваний и общественному здравоохранению.

Некоторые пытались выполнить эту просьбу, но затем сдались, и маски были сняты примерно пропорционально количеству выпитого алкоголя. В результате многие из них придерживаются двоякого мнения о возобновлении работы ресторанов.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Азербайджанцы восстают против строгой изоляции в выходные дни

Read Next

Совет Европы поддерживает пенитенциарные системы в Армении, Грузии, Молдове, Черногории и Северной Македонии

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x