Follow Us

  • 07/27/2021

Все войска покинули границу Узбекистана и Кыргызстана?

Поделиться

Кыргызстан и Таджикистан завершили вывод своих воинских частей из приграничных районов в рамках согласованного отступления после серии смертоносных столкновений на прошлой неделе.

Пограничная служба Кыргызстана 3 мая заявила, что после вывода воинских частей обстановка в этом районе спокойная и стабильная.

Похожие записи

«Стороны завершили отвод дополнительных воинских частей и техники от границы … Совместная военная комиссия в составе офицеров оборонных структур Кыргызстана и Таджикистана продолжает инспектировать территории, оставленные дополнительными войсками и техникой», – сказал он. Об этом говорится в заявлении пограничной службы.

2 мая глава Государственного комитета национальной безопасности Таджикистана Саймумин Ятимов заявил во время посещения эксклава Ворух в Кыргызстане, что таджикские вооруженные силы были выведены с границы.

Кыргызстан сообщает, что во время столкновений 28-29 апреля было убито 36 граждан Кыргызстана, в том числе 5-летний мальчик, 183 получили ранения, а 50 000 человек покинули этот район.

По данным Бишкека, в Баткенском юго-западном районе Кыргызстана были разрушены 78 частных домов, две школы, один медпункт, два пограничных пункта пропуска, детский сад, 10 автозаправочных станций, здание полиции и восемь магазинов.

В то время как ситуация на местах казалась более спокойной, негласные действия угрожают сохранению напряженности.

Генеральная прокуратура Таджикистана заявила 3 ​​мая, что она начала расследование в отношении группы кыргызских военнослужащих, обвинив их в «разжигании или ведении агрессивной войны» и «убийстве двух или более человек при исполнении ими своих служебных обязанностей.”

В своем заявлении прокурор утверждал, что киргизские пограничники подстрекали киргизских сельских жителей бросать камни в таджикских рабочих, участвовавших в «согласованной» установке камер наблюдения на водораспределительном пункте недалеко от таджикского эксклава Ворух на территории Кыргызстана. Он добавил, что они также пытались срубить столб, на котором сидел таджикский рабочий, когда устанавливал камеру.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Таджикистан и Кыргызстан сохраняют режим прекращения огня

Read Next

Международные правозащитники (HRW) вновь выступают с критикой поправок в законодательстве Кыргызстана

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x