Follow Us

  • 09/28/2021

Все чаще трудовые мигранты из Центральной Азии предпочитает Казахстан, а не Россию

Поделиться

Один из рабочих-мигрантов из города Коканд на востоке Узбекистана, проработал в России более десяти лет.

Но в этом году он вместо этого едет в соседний Казахстан.

Похожие записи

«В Казахстане зарплата намного ниже, но я подсчитал, что в итоге особой разницы не будет», – говорит 42-летний мужчина. «Мой двоюродный брат, который уехал в Россию в мае, потратил около 600 долларов на билет на самолет и еще 300 долларов на разрешение на работу. Вы можете добраться до Казахстана, потратив небольшую часть этих денег».

Беспрецедентно высокие цены на авиабилеты на фоне пандемии коронавируса и дорогостоящие разрешения на работу в России вынудили многих мигрантов из Центральной Азии, таких как этот мужчина, искать работу в Казахстане, самой богатой стране региона.

Казахстан, похоже, также готов принять рабочих-мигрантов, большинство из которых готовы выполнять физическую работу, которую многие местные жители не хотят выполнять. Некоторые регионы Казахстана даже оплатили дорогу мигрантам из соседних стран, чтобы получить рабочих.

В мае власти западного региона Атырау вылетели из Узбекистана 600 человек для работы в сельскохозяйственном секторе. Месяцем ранее власти Атырау организовали специальный чартерный рейс, на котором 70 узбекских мигрантов были доставлены работать дворниками.

Атырау, как и многие другие регионы Казахстана, столкнулся с серьезной нехваткой рабочей силы в 2020 году, поскольку пандемия закрыла границы и не позволила мигрантам въехать в страну.

Один из глав сельскохозяйственного предприятия в Атырау, был среди казахстанских работодателей, которые предложили оплатить счет за рабочих из Узбекистана. Билеты и тесты на коронавирус стоят около 500 долларов на человека.

1500 гектаров посевных земель предпринимателя остро нуждаются в рабочих. Но в богатом ресурсами Казахстане люди все больше не хотят выполнять низкоквалифицированный ручной труд, оставляя мигрантов заполнять вакансии на фермах, строительных площадках и на базарах.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Насколько эффективны вакцины от коронавируса в Узбекистане?

Read Next

Катар обвинили в финансовой поддержке терроризма

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x