Follow Us

  • 10/19/2021

Все больше антиправительственных активистов Казахстана оказалось в тюрьме

Поделиться

Все больше активистов были заключены в тюрьму в столице Казахстана Нур-Султане, поскольку полиция продолжает задерживать активистов в ходе подготовки к празднованию 81-й годовщины со дня рождения бывшего президента Нурсултана Назарбаева в жестко контролируемой среднеазиатской стране.

Полиция в западном городе Орал задержала активистку Маруа Эскендирову 30 июня. Через несколько часов местный суд признал ее виновной в участии в несанкционированных митингах в начале этого года и приговорил к 10 дням тюремного заключения.

Похожие записи

Днем ранее суд в столице Казахстана, Нур-Султане, приговорил активистов Нурлана Алтынбаева и Айдара Сыздыкова к 10 суткам лишения свободы каждого, а Айжан Абенову – к 15 суткам лишения свободы после того, как признал их виновными в нарушении закона о проведении ранее массовых собраний. год.

Активисты отвергли обвинения.

28 июня двое других активистов, Марат Мусабаев и Гайыргельды Нургалиев, были приговорены к 20 и 15 суткам лишения свободы соответственно по тем же обвинениям.

Местные активисты говорят, что заключение связано с призывом лидера движения «Демократический выбор Казахстана» (ДВК) Мухтара Аблязова к демонстрации 6 июля, в день, когда столица страны, Нур-Султан, отмечается в тандеме с День рождения Назарбаева.

Казахстан изменил название своей столицы на Нур-Султан в 2019 году в честь Назарбаева, который правил железной рукой с момента обретения независимости нации в 1991 году до 2019 года. Переименование столицы из Астаны в Нур-Султан вызвало протесты по всей стране. время.

Назарбаев продолжает пользоваться значительным влиянием в качестве председателя Совета Безопасности и обладает почти неограниченными полномочиями в качестве Елбасы – лидера нации.

Власти Казахстана запретили ДВК и его партнер, партию Коше (Улица), заклеймив их как экстремистские организации.

Десятки активистов объявили голодовку в Нур-Султане и нескольких других городах Казахстана, включая Алматы, Урал, Усть-Каменогорск и Шымкент, с 19 июня, требуя отмены судебных решений о запрете ДВК и Коше.

При президенте Касым-Жомарте Токаеве, выбранном Назарбаевым, Казахстан продолжает подавлять свободу слова и преследовать членов оппозиции.

В прошлом году полиция задержала десятки журналистов и блогеров и возбудила уголовные дела по обвинениям в таких преступлениях, как распространение ложной информации и подстрекательство общественности, по словам Адил Соз, местного наблюдателя за СМИ.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

ОДКБ окажет помощь в регулировании ситуации на границе с Афганистаном?

Read Next

Жителей Кыргызстана беспокоят новые законопроекты

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x