Follow Us

  • 09/25/2021

ВОЗ настоятельно призывает Туркменистан активизировать важнейшие меры по подготовке к вспышке COVID-19

Поделиться

Туркменистан до настоящего времени не сообщал ВОЗ о каких-либо подтвержденных случаях заболевания COVID-19, но недавно страна активизировала меры по предотвращению передачи респираторных инфекций внутри общин, в том числе на массовых собраниях, рынках, магазинах и в общественном транспорте, сообщила ВОЗ.

В конце 10-дневной миссии в Туркменистан с группой экспертов ВОЗ/Европа руководитель группы Кэтрин Смоллвуд признала новые принятые меры.

Группа ВОЗ / Европа прибыла во второй по величине город Туркменистана Туркменабат 6 июля по просьбе правительства оказать помощь в обеспечении готовности и реагировании на COVID-19. Эта поездка была сопряжена со сложными логистическими проблемами, и национальные власти приняли меры для того, чтобы группа достигла страны.

Вскоре после этого в страну прибыла партия ВОЗ основных средств защиты для медицинских работников, включая лицевые щитки, защитные очки, изолирующие халаты и хирургические маски.

Группа посетила больницы, медицинские центры, лаборатории и 4 пограничных пункта пропуска, включая международный морской порт в Туркменбаши. Больницы были оснащены хорошей инфраструктурой и оборудованием, и команда не увидела ни высокой заполняемости коек ни в одном из учреждений, ни значительного числа пациентов с респираторными заболеваниями.

«Они признают риски, которые в настоящее время представляет вирус для людей, и предпринимают усилия, чтобы подготовиться к ответу на передачу COVID-19 в стране», – отметила Смоллвуд.

Смоллвуд выразила обеспокоенность сообщениями об увеличении числа случаев острой респираторной инфекции и пневмонии. Она рекомендовала стране расширить масштабы систем эпиднадзора и тестирования и направить образцы в референс-лаборатории ВОЗ для подтверждающего тестирования, как это сделали многие другие европейские страны.

В соответствии с международными медико-санитарными правилами (2005 г.) все страны должны сообщать ВОЗ о любых необычных или неожиданных событиях в области общественного здравоохранения, независимо от их происхождения или источника. Хотя ответственность за сообщение подтвержденных случаев COVID-19 лежит на правительстве Туркменистана, группа экспертов рекомендовала действовать немедленно, как если бы COVID-19 распространялся.

Также, власти Лебапского района Туркменистана требуют от родственников погибших замаскировать могилы так, чтобы их не было видно со спутников, сообщает туркменская служба Радио Свобода.

Туркменистан по-прежнему отрицает наличие коронавируса, несмотря на то, что больницы переполнены и смертность растет.

Новые требования со стороны властей появились после недавней публикации АССА, которая сообщила об увеличении количества захоронений в городе Балканабат со ссылкой на спутниковые карты.

Журналисты выяснили, что с 31 мая 2018 года по 25 марта 2020 года в городе умерло 524 человека, а еще 317 могил появились на кладбище почти за месяц – с 25 марта по 16 апреля 2020 года.

По данным туркменской службы Радио Свобода, с прошлого года в Лебапском районе количество могил на кладбищах выросло в 15 раз. Власти также требуют от населения хоронить родственников так, чтобы могилы были ровными и не видны со спутников. Запрещается посещать похороны, ставить надгробные плиты или другие знаки на могилах.

Журналисты также сообщают о нехватке аппаратов искусственной вентиляции легких в больницах, где лечат больных коронавирусом. В одном из офисных зданий на сотни пациентов, находящихся в карантинной зоне, установлено всего четыре аппарата искусственной вентиляции легких.

Вентиляторы также недоступны для пациентов инфекционной больницы в пригороде Ашхабада. Врачи, как сообщается, просят почти 56 долларов в день за использование аппарата искусственной вентиляции легких.

Туркменская служба Радио Свобода ранее сообщала, что почти в каждой семье в стране есть случаи заражения коронавирусом или умершие от него, что могильщики на кладбищах работают “без остановки”, а тела в морге раздают в полиэтиленовых пакетах.

Ашхабадские морги раздают тела погибших для захоронения в полиэтилене.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

ЕБРР и АБР помогают Таджикистану в борьбе с вирусом

Read Next

США жертвуют Узбекистану лабораторное оборудование и расходные материалы

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x