Follow Us

  • 08/05/2021

Вопрос делимитации и демаркации таджикско-узбекской границы решен в Ташкенте

Поделиться

Межгосударственный протокол о завершении делимитации и демаркации Таджикистана-Узбекистана был подписан в столице Узбекистана Ташкенте 8 января.

Официальный источник в таджикском правительстве говорит, что документ подписал вице-премьер Таджикистана Махмадтохир Зокирзода и вице-премьер Узбекистана Эльер Ганиев. По его словам, протокол подтвердил полное согласие сторон относительно изображения границы между двумя странами», – сказал источник. Напомним, полное делимитация таджикско-узбекской границы была завершена в прошлом году.

Переговоры о таджикско-узбекской границе были приостановлены с февраля 2009 года после того, как Таджикистан отклонил предложение Узбекистана о передаче некоторых спорных земель таджикской стороне при условии, что Ташкент получит полный контроль над водохранилищем «Фарход» вдоль границы двух стран. Первые после трехлетнего перерыва пограничные переговоры между Таджикистаном и Узбекистаном состоялись в Душанбе 21-22 февраля 2012 года. 24 апреля 2015 года высокопоставленные пограничники Таджикистана и Узбекистана встретились в таджикском городе Худжанд на севере для обсуждения вопросов. вокруг защиты общих границ в 2014 году и путей улучшения процессов в будущем. В ноябре 2016 года рабочая группа приступила к рассмотрению решений для окончательного определения 16 процентов 1332-километровой границы.

В конце февраля 2018 года таджикские и узбекские рабочие группы по делимитации и демаркации взаимной границы встретились в Ташкенте, чтобы подготовить приложение к межправительственному соглашению между Узбекистаном и Таджикистаном о разграничении спорных участков взаимной границы.Межправительственное соглашение между Таджикистаном и Узбекистаном по отдельным участкам таджикско-узбекской границы было подписано в Душанбе во время государственного визита президента Узбекистана в Таджикистан в марте 2018 года.19 апреля 2018 года парламент Таджикистана ратифицировал это соглашение.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Премьер-министр по вопросам напряженности на Ближнем Востоке

Read Next

Таджикистан и Турция ожидают подписания соглашения о водном сотрудничестве

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x