Война и кризис обрекли на провал климатическому саммиту ООН

vojna i krizis obrekli na proval klimaticheskomu sammitu oon

vojna i krizis obrekli na proval klimaticheskomu sammitu oon

Поделиться

Две сотни стран на ежегодном саммите ООН так и не решились взять на себя повышенные обязательства сократить выбросы, чтобы не допустить нагревания атмосферы выше 1,5°C к доиндустриальному уровню.

Би-би-си написали о том, что еще до саммита COP27 было ясно, что он обречен на провал. Эксперты привели две основных причины, почему это так.

Во-первых, в мире бушует энергетический кризис. К нему привели агрессия России против Украины и газовая война Кремля против Евросоюза. Цены на энергоносители взлетели, Европа вновь топит углем, а производители нефти и газа получили надежду немного отсрочить будущее без нефти и газа, к которому мир шел семимильными шагами перед угрозой климатической катастрофы.

Похожие записи

Теперь помимо далекой перспективы сгореть в геенне огненной у населения другая проблема – как не замерзнуть грядущей и следующей зимой. Вложения в традиционную энергетику и добычу полезных ископаемых снова в моде, пусть и вынужденно. В таких условиях брать повышенные обязательства сократить выбросы проблематично, и практически никто не сделал этого за год, прошедший с прошлогоднего саммита COP26 в Глазго.

Во-вторых, слет проходил в Египте, а следующий состоится в ОАЭ. Обе страны на годы вперед связывают свое будущее с добычей и продажей нефти и газа. Не случайно впервые в этом году на собрание пригласили нефтегазовых производителей. В отличие от Египта и ООН, они не пожалели денег, канапе и шампанского, чтобы представить контраргументы будущему без ископаемого топлива.

 Двухнедельный саммит должен был закончится в прошлую пятницу, но затянулся до четырёх утра воскресенье. Участникам никак не удавалось договорится. Итоговое решение не понравилось никому, кроме организаторов мероприятия. Компенсационный фонд не был создан, образована лишь рабочая группа, которой поручено доработать идею и представить предложения к следующему саммиту СOP28 в Дубае через год.

Полного провала удалось избежать, но и прогресса достичь не вышло. Единственный условный прорыв – согласие богатых стран больше не блокировать идею выплаты компенсаций развивающимся странам за то, что они тратятся на борьбу с глобальным потеплением, раз уж оно вызвано индустриальной революцией, благодаря которой и разбогатели нынешние развитые экономики.

 Изначально в Парижском соглашении, подписанном на саммите СOP21 в 2015 году, была заложена цель не допустить нагревания на 2°C, но попытаться ограничиться 1,5°C от доиндустриального уровня.

Нынешними темпами к концу столетия будет +3°C, предупреждают ученые. Подобное потепление чревато катастрофическими последствиями: природными катаклизмами новой силы, массовой миграцией и бедностью.

Евросоюз входит в тройку крупнейших экономик мира наряду с США и Китаем – крупнейшими загрязнителями атмосферы на планете. При этом ЕС – бесспорный лидер борьбы с климатическим кризисом, поскольку он единственный из всех крупных экономик не ограничился заявлениями и обещаниями достичь целей Парижского соглашения, а перешел от слов к делу и закрепил их законом, обязательным для исполнения.

Страны договорились немного смягчить ограничения на субсидирование добычи полезных ископаемых на фоне энергетического кризиса и ужесточили призывы к Всемирному банку и другим международным кредиторам думать только о климате, когда они принимают решения о том, кому и на что давать в кредит миллиарды долларов.

Вот примерно все, что смогли решить на саммите COP27 в Египте.

Поделиться

Read Previous

Землетрясение в Индонезии. Погибло 44 человека

Read Next

В Узбекистане рынок экспорта овощей и фруктов принёс сотни миллионов долларов

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Get our Daily News Capsule

Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку новостей ниже и никогда не пропустите последние новости Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана и Туркменистана.

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x