Влияние российско-украинского конфликта на Таджикистан

Влияние российско-украинского конфликта на Таджикистан

Влияние российско-украинского конфликта на Таджикистан

Поделиться

Эксперты Всемирного банка изучили влияние военного конфликта между Россией и Украиной на бизнес в трех странах Центральной Азии – Таджикистане, Кыргызстане и Узбекистане.

По данным опроса Business Pulse, 65% компаний в трех странах столкнулись с увеличением производственных затрат после начала конфликта в Украине.

В Таджикистане затронуты 53%, этих компаний, а в Узбекистане 56% и Кыргызстане 87% соответственно.

Авторы исследования объясняют более высокий уровень затрат в Кыргызстане тем, что кыргызские компании “закупают больше продукции и материалов в России”. Кыргызстан находится на единой таможенной территории с Россией в рамках Евразийского экономического союза. Таджикистан и Узбекистан не являются членами этого союза.

«В целом, 43% опрошенных предприятий сообщили о сокращении импорта из России и Украины или полном прекращении закупок из этих стран»

Кроме того, эксперты Всемирного банка отмечают, что из-за роста производственных затрат компании повышают цены на свою продукцию или сталкиваются со снижением рентабельности.

Похожие записи

«Более того, предприятия, которые реализуют свою продукцию экспортерам или транснациональным корпорациям из России или Украины, отмечают сокращение продаж в среднем на 5%, тогда как продажи предприятий, не реализующих продукцию в Россию или Украину, увеличились в среднем на 5%», – говорится в обследовании.

В то же время в отчете отмечается, что около четверти опрошенных компаний в трех странах Центральной Азии “сталкиваются с растущими финансовыми трудностями, что может быть связано со снижением прибыльности и осложнением доступа к новому кредитному финансированию”.

Потребность в корректировке кредита наиболее остро ощущается кыргызскими фирмами (32% опрошенных фирм), за ними следуют 24% в Таджикистане и 17% в Узбекистане.

«Интересно, что с растущими трудностями в получении кредитов сталкиваются все предприятия независимо от финансового состояния (степени нестабильности), – говорится в публикации. – Перечень основных трудностей в доступе к кредитованию возглавляют высокие процентные ставки.  На втором месте – наличие залога и гарантий, которые могли бы помочь предприятиям справиться с растущим кредитным риском и потенциально снизить ставки по кредитам. А на третьем – нежелание банков выдавать кредиты, возможно, в связи с ужесточением правил кредитования и неприятием риска в условиях повышенной глобальной неопределённости».

Авторы исследования резюмируют, что предприятия в этих странах испытывают давление со стороны растущих производственных затрат и ограниченного доступа к кредитам.

«В результате, вероятно, пострадают производительность и конкурентоспособность этих предприятий, что приведет к закрытию бизнеса, потере рабочих мест и замедлению экономического роста»

Учитывая эти проблемы, авторы предлагают властям трех стран оказывать поддержку компаниям, которые:

Помочь им перенаправить и диверсифицировать торговые потоки, пострадавшие от санкций против России;

решение вопросов транспорта, логистики и торговых платежей, в том числе связанных с крахом банков-корреспондентов из-за санкций против России;

уучшить адресность финансовой и нефинансовой помощи предприятиям, чтобы ее получали только те предприятия, которые действительно в ней нуждаются.

Поделиться

Read Previous

Мошенничество с земельными участками

Read Next

Представители Сингапурской компании в Казахстане

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Get our Daily News Capsule

Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку новостей ниже и никогда не пропустите последние новости Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана и Туркменистана.

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x