Follow Us

  • 10/27/2021

Казахстан: оппозиционной группе разрешили провести митинг против предстоящих выборов

Поделиться

Власти крупнейшего города Казахстана Алматы дали незарегистрированной партии разрешение провести акцию протеста в преддверии предстоящих парламентских выборов, поскольку ее члены продолжают устраивать индивидуальные акции протеста с требованием официальной регистрации группы, сообщает казахская служба Радио Свобода.

5 ноября лидер Демократической партии Жанболат Мамай заявил радиостанции “Свобода”, что получил разрешение на организацию митинга 14 ноября.

“На митинге будут объявлены четыре основных пункта: освобождение всех политзаключенных; бойкот парламентских выборов 10 января, если оппозиционные и независимые партии не будут зарегистрированы и допущены к участию; финансовая амнистия; запрет на аренду земли иностранцам”, – сказал Мамай.

В течение нескольких дней активисты Демократической партии проводят одиночные пикеты, не требующие разрешения властей, требуя регистрации своей партии и других политических групп, чтобы они могли принять участие в парламентском голосовании.

Аружан Дуйсебаева, одна из активисток партии, которая провела одиночный пикет 6 ноября, сказала Радио Свобода, что ни одно из обещаний президента Касым-Жомарта Токаева о политических реформах не материализовалось, поскольку его правительство изо всех сил пытается “остаться у власти путем репрессий и отказа регистрировать политические партии.”

5 ноября Центральная избирательная комиссия сообщила, что в выборах, намеченных на 10 января, примут участие шесть официально зарегистрированных партий. К ним относятся правящая партия “Нур-Отан”, четыре провластные партии- “Ак Жол”, “Ауыл”, “Бирлик” и Коммунистическая Народная партия, а также всенародная Социал — демократическая партия, которая позиционирует себя как оппозиционная группа.

Мамай и другие активисты Демократической партии настаивают на том, что среди зарегистрированных политических группировок в богатой нефтью центральноазиатской стране нет реальных независимых или оппозиционных партий.

Выборы 10 января станут первыми парламентскими выборами с тех пор, как Токаев сменил Нурсултана Назарбаева, ушедшего в отставку в марте прошлого года после почти трех десятилетий пребывания у власти.

Назарбаев по-прежнему занимает ключевые посты у власти, в том числе возглавляет мощный Совет безопасности страны и правящую партию “Нур-Отан”. Он также пользуется практически неограниченными полномочиями и неприкосновенностью как “Елбасы” — лидер нации.

В настоящее время в 107-местном Меджлисе доминирует Назарбаев “Нур-Отан”, насчитывающий 84 депутата.

Коммунистическая Народная партия Казахстана и партия “Ак Жол” имеют по семь мест.

Остальные девять мест назначаются Ассамблеей народа Казахстана, консультативным органом, контролируемым Назарбаевым. Последние парламентские выборы состоялись в марте 2016 года.

Международные наблюдатели за выборами говорят, что прошедшие выборы в Казахстане не были ни свободными, ни справедливыми, ссылаясь на фальсификации выборов, репрессии против оппозиционных кандидатов и ограничения свободы прессы.

Источник: Казахская служба Радио Свобода

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

США поддерживает сотрудничество туркменских и американских организаций по сохранению исторических рукописей

Read Next

Медицинские работники Кыргызстана получают оборудование, обучение для реагирования на COVID-19

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x