• 10/22/2020

Важнейшая линия снабжения Карабаха борется за то, чтобы оставаться открытой

Важнейшая линия снабжения Карабаха борется за то, чтобы оставаться открытой

С тех пор как 27 сентября вновь начались бои между армянами и азербайджанцами, этот маленький городок, который армяне называют Бердзором, играет ключевую стратегическую роль.

Здесь проходит единственная открытая дорога, соединяющая Армению с Нагорным Карабахом. Поскольку Карабах находится под постоянным сильным обстрелом со стороны Азербайджана, армяне посылают туда военные подкрепления, в то время как мирные жители бегут. Все они проходят через Лачин.

Эта дорога была первой, которая открылась между Арменией и Карабахом после победы Армении в войне с Азербайджаном, закончившейся прекращением огня в 1994 году. В 2017 году была открыта новая дорога, идущая дальше на север, что сокращает время в пути между Ереваном и Степанакертом более чем на час.

Но она проходит ближе к контролируемой Азербайджаном территории, и 1 октября, через несколько дней после начала боевых действий, эта дорога была закрыта “для безопасности мирных жителей” после того, как ее обстреляли азербайджанские войска. Она остается закрытой.

Остается старая дорога через Лачин, а она была очень оживленной. В одном направлении движутся личный состав и другие вооруженные силы. Вдоль дороги появились новые контрольно-пропускные пункты для прямого движения транспорта.

Неясно, сколько людей покинуло Карабах, но армянские социальные сети полны людей из Карабаха, нуждающихся в жилье в Ереване. Движение на дороге интенсивно с автомобилями, автобусами и микроавтобусами; автомобили могут быть дважды упакованы с двумя или тремя людьми, сидящими на сиденье, предназначенном для одного.

Но эта дорога тоже уязвима. 2 октября старая дорога через Лачин также была поражена, по-видимому, израильской квазибаллистической ракетой “Лора”.

С тех пор он неоднократно попадал под обстрел, и некоторые его части были повреждены, но он сумел остаться открытым. Ходят регулярные слухи, что он закрыт.

В какой-то момент, когда мы подъезжали к Лачину, полицейский остановил нашу машину и велел нам остановиться. “Дорога ремонтируется, это не займет много времени”, – сказал он нам. Пятнадцать минут спустя мы снова тронулись в путь, время от времени сворачивая с главной дороги на более мелкие дороги, как указывали тамошние полицейские.

Когда мы уже спешили к машине после сирены воздушной тревоги, к нам подошел человек в военной форме. – Не бойся, – сказал он. – Это не значит, что удар нанесен по Лачину.- Но через несколько минут что-то ударило всего в 200 метрах от нас, а потом еще раз. Удары были оглушительно громкими.

Буквально через несколько минут пресс-секретарь Министерства обороны Арцрун Ованнисян написал в Facebook: “Лачинская дорога функционирует нормально. Прекратите распространять дезинформацию.”

Источник: Eurasianet

Поделиться
Read Previous

Перспективы и ненависть движут нагорно-карабахским конфликтом

Read Next

Таджикистан: CDC поставляет материалы в лабораторию в Душанбе

оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *