Follow Us

  • 01/28/2022

В Узбекистане злоупотребляют средствами, направленными для борьбы с пандемией?

Поделиться

 Узбекистан Узбекистан С тех пор, как международные финансовые учреждения внесли свой вклад в Антикризисный фонд Узбекистана на ранней стадии пандемии, блоггеры и активисты в стране предупреждали, что руководству Фонда не хватает прозрачности и что необходимо усиление надзора для предотвращения злоупотреблений и хищений.

Миразиз Базаров одним из первых забил тревогу. В июле 2020 года он написал публичное письмо Азиатскому банку развития (АБР) – крупнейшему донору, предоставившему Фонду ссуду в размере 600 миллионов долларов – и Всемирному банку, в котором он призвал их прекратить оказание помощи до тех пор, пока Ташкент не установит четкие механизмы борьбы с коррупцией. и публикует полный отчет о том, как он тратит деньги.

Похожие записи

Позже Базарова публично оклеветали и жестоко избили. Ему также предъявлено уголовное обвинение, по всей видимости, в отместку за его активную деятельность.

Теперь мы в Bankwatch можем подтвердить опасения Базарова по поводу вероятного мошенничества.

Непрозрачные траты

Bankwatch проанализировал ограниченные данные, опубликованные Антикризисным фондом в августе 2020 года. Хотя из-за отсутствия прозрачности практически невозможно проверить, как Узбекистан тратит деньги, предназначенные для борьбы со вспышкой коронавируса, в нашем новом отчете подчеркивается несколько тревожных тенденций, которые должны быть исследованы.

Например, три компании, якобы аффилированные с людьми, близкими к президенту Узбекистана и мэру Ташкента, получили крупнейшие контракты на строительство медицинских объектов.

Поскольку по этим проектам не проводились тендеры – и поскольку в Узбекистане практически отсутствуют эффективные механизмы общественного контроля над властями, такие как независимые СМИ, – такие схемы ставят под сомнение объективность и независимость решений Фонда в пользу этих компаний. .

Закупки со стороны учреждений здравоохранения в отдельных регионах, в том числе в городе Ташкенте, значительно превысили потенциальный спрос в зависимости от численности населения. Общая стоимость закупленных средств индивидуальной защиты в Ферганской области почти в три раза превышала среднюю по стране. Власти в регионах с крайне плохой системой здравоохранения запрашивали большинство немедицинских товаров и услуг: в Кашкадарье, Намангане и Самарканде власти использовали средства на немедицинские цели, например, на строительство муниципальной инфраструктуры.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Насколько антикризисный план, принятый Туркменистаном, будет эффективным способом решения экономических проблем страны

Read Next

Верховный суд ООН призвал Армению и Азербайджан прекратить вражду

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Get our Daily News Capsule

Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку новостей ниже и никогда не пропустите последние новости Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана и Туркменистана.

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x