Follow Us

  • 09/18/2021

В Узбекистане строится одна из крупнейших в мире электростанций

Поделиться

Строительство одной из крупнейших в мире ветряных электростанций мощностью 500 мегаватт было поручено эмирской компании Масдар. Это строительство следует общей воле Узбекистана, который хочет производить четверть своей электроэнергии из возобновляемых источников к 2030 году.

Ветроэнергетическое месторождение с запланированной мощностью 500 мегаватт (МВт) будет построено в районе Навои в центральной части Узбекистана, сообщила 8 июня этого года пресс-служба министерства инвестиций и внешней торговли Узбекистана. Коммюнике было разослано по случаю церемонии подписания соглашения между эмиратским обществом и узбекскими властями.

Масдар обеспечит проектирование, финансирование, строительство и эксплуатацию этой электростанции. Строительные работы должны начаться до конца 2020 года с ввода в эксплуатацию первых производственных мощностей в 2022 году и всех производственных мощностей к концу 2023 года.

Этот мега-констрат является вторым крупным проектом, реализованным Масдаром в Узбекистане, сообщает пресс-служба. В октябре 2019 года эмиратская компания выиграла тендер на строительство солнечной электростанции мощностью 100 МВт в районе Навои на основе государственно-частного партнерства. Соответствующие соглашения были подписаны в январе 2020 года.

Masdar, или Абу-Даби Future Energy Company, была основана в 2006 году. Он принадлежит правительственной инвестиционной компании Mubadala, которая позиционирует себя как один из мировых лидеров в области возобновляемых источников энергии и городского развития. С 2010 года Масдар инвестировал около 2,7 млрд долларов (около 2,4 млрд евро) в энергетические проекты по всему миру.

В апреле этого года Министерство энергетики, Министерство инвестиций и внешней торговли и Агентство по развитию государственно-частного партнерства Министерства финансов Узбекистана предложили независимым частным производителям электроэнергии подать заявку на строительство этой ветроэлектростанции. Таким образом, компания Масдар была выбрана из более чем 70 компаний и консорциумов из 30 стран, ответивших на этот тендер, сообщает пресс-служба Министерства энергетики Узбекистана.

Министерство энергетики Узбекистана также заявило, что строительство этой электростанции будет удвоено на второй этап. В Западной Республике Каракалпакистан будет объявлен второй тендер на строительство ветропарка мощностью 100 МВт.

Строительство и дальнейшая эксплуатация ветроэлектростанции окажут несколько положительных последствий, в том числе и для экономики страны. Прямых иностранных инвестиций в общей сложности составит более 600 миллионов долларов (около 530 млн евро). Также будет создано 1300 новых рабочих мест для обеспечения строительства электростанции, а затем эксплуатации, сообщает пресс-служба министерства инвестиций и внешней торговли Узбекистана.

Ветроэлектростанция также диверсифицирует и укрепит энергетический баланс страны, создавая доступную и дешевую электроэнергию за счет производства 1,9 гигаватт-часов в год, что эквивалентно ежегодному потреблению более 500 000 домашних хозяйств, заявили в министерстве Узбекистана.

Правительство Узбекистана, как и Казахстан, планирует в ближайшие годы значительно увеличить долю солнечной и ветровой энергии. К 2030 году власти Узбекистана надеются организовать энергетический сектор таким образом, чтобы вырабатывать четверть всей электроэнергии страны из возобновляемых источников.

Узбекистан хочет серьезно заняться развитием возобновляемых источников энергии, с тем чтобы уменьшить свою зависимость от ископаемого топлива. В настоящее время еще 88,5% электроэнергии вырабатывается за счет добычи природного газа.

Таким образом, к 2030 году планируется построить ветряные электростанции с комбинированной мощностью 3 ГВт, солнечные электростанции с комбинированной мощностью 5 ГВт и атомные электростанции с мощностью 2,4 ГВт в соответствии с планом. Forbes.uz, для успешного осуществления этого проекта Узбекистан пользуется, в частности, поддержкой экспертов Европейского банка реконструкции и развития.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Ашхабад по-прежнему покорно и регулярно участвует в телеконференциях с международными партнерами, чтобы вновь заверить их в том, что он выполняет все необходимые рекомендации ВОЗ по защите от распространения COVID-19

Read Next

19 случаев заболевания коронавирусом в аппарате президента Азербайджана

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x