Follow Us

  • 09/28/2021

В Узбекистане продолжают преследовать негосударственных журналистов

Поделиться

На этот раз корреспондентам новостного сайта Effect.uz предъявлены обвинения в том, что они якобы мешали представителю правительства выполнять свою работу, вмешивались в текущее расследование и судебные процедуры, клевету и оскорбляли должностное лицо.

Первое слушание  состоялось 27 мая  в городе Карши, столице Кашкадарьинской области. Верховный суд  определил  троих обвиняемых как Х. Ахмедова, А. Нуримбетова и Э. Таджибаева. Первое слушание длилось всего 30 минут, поскольку судья спросил журналистов, знакомы ли они с обвинением против них, но они ответили, что нет. Судья перенесла рассмотрение дела на 31 мая.

Похожие записи

Случай  происходит от инцидента , который произошел в январе.

«Effect.uz разместил видео, на котором (журналисты) ворвались в кабинет председателя Термезского районного суда и потребовали предоставить ему доступ к видеозаписи судебного процесса», – говорится в сообщении Генпрокуратуры  .

Видео , которое показывает хаос, развернувшиеся во время этого эпизода, мучило более 700000 взглядов на YouTube.

Судебный процесс, который пытались осветить журналисты Effect.uz, касался обвинений в мошенничестве в особо крупном размере против местного жителя Икрома Худоярова. Репортеры сайта обязались освещать судебный процесс по просьбе обвиняемых, но слушания должны были проходить за закрытыми дверями.

Ранее утверждалось, что Effect.uz иногда принимает оплату от субъектов их репортажей – этически проблемный подход, который, как известно, является обычным явлением в быстро развивающихся СМИ Узбекистана. Этот веб-сайт – один из многих, созданных на фоне бума новых СМИ, появившихся после прихода к власти президента Шавката Миризёева в 2016 году.

С момента регистрации в 2019 году Effect.uz уделял много внимания судебным процессам, которые вызвали значительный общественный интерес и при этом ограничили официальное журналистское освещение. Одним из ярких примеров является дело гражданского журналиста  Отабека Саттория ,  приговоренного  в мае к шести с половиной годам лишения свободы.

Случай Саттория – один из нескольких, которые подпитывают опасения по поводу того, что относительная либерализация ранней эпохи Миризёева, возможно, подходит к концу.

Другой эпизод, обеспокоивший международные правозащитные группы, связан с комментатором в социальных сетях и провокатором Миразизом Базаровым, который  в марте стал  жертвой насильственного нападения из- за своих взглядов в пользу ЛГБТ. Вместо того, чтобы пытаться расследовать и преследовать нападавших Базарова, власти провели  несколько направлений расследования  против самого гражданского журналиста. 

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Чиновники из Кыргызстана создают льготы для жителей пограничного конфликтного региона

Read Next

В регионе Нагорного Карабаха вновь обостряется конфликт?

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x