Follow Us

  • 10/19/2021

В Узбекистане продолжается давление на местные СМИ

Поделиться

Один из самых популярных новостных сайтов Узбекистана приостановил работу на один день 22 июня в знак протеста против оштрафованного одного из его репортеров за написание статей, которые, как считается, нарушают законодательство о религиозном экстремизме.

Kun.uz, который, по оценкам, посещают около 1 миллиона человек в день, заявил в  заявлении  о своем протесте, что он обеспокоен препятствиями на пути свободы слова, создаваемыми государственными органами.

Похожие записи

Днем ранее районный суд Ташкента оштрафовал корреспондента Kun.uz Махсуджона Аскарова на сумму более 12 миллионов сум (около 1200 долларов США) после рассмотрения жалобы Управления по борьбе с религиозным экстремизмом Министерства внутренних дел о том, что статьи журналиста вышли за рамки допустимого освещения на семи отдельных телеканалах. Основная часть рассматриваемых статей была опубликована в апреле.

Выявив проблемные части, МВД передало их в Государственный комитет по делам религий для текстовой оценки. Результаты их исследований не были обнародованы, хотя подробности у Kun.uz были.  

Одна статья была посвящена теме того, как полиция Новой Зеландии включила хиджаб в свою униформу, чтобы побудить больше членов мусульманской общины поступить в полицию. Религиозный комитет не обнаружил, что статья пропагандирует «расовую, этническую или религиозную ненависть», из-за чего письменные материалы обычно не соответствуют законодательству об экстремизме, но у него были опасения по поводу того, как в ней была фотография женщины-полицейского в хиджабе.

«Показательные показы полицейских в хиджабах, даже в немусульманских странах, запрещено распространять. Это могло вызвать разлад среди населения », –  говорится в  сообщении Kun.uz.

Логика здесь, хотя и не совсем четко изложена, заключается в том, что фотографии женщин в хиджабах, опубликованные в узбекских СМИ, могут вызвать шумную дискуссию среди местных правоохранительных органов, которые пойдут тем же путем. Хотя правительство на некоторое время смягчило свои когда-то жестокие правила в отношении демонстративного проявления исламского благочестия на том основании, что это может подпитывать агрессивные ультраортодоксальные религиозные тенденции в обществе, есть признаки того, что оно  намеревается вернуться к своей прежней негибкости в этом вопросе. 

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Ашхабад самый дорогой для проживания город в мире?

Read Next

В Центральной Азии планируют создать единое образовательное пространство

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x