Follow Us

  • 06/22/2021

В Узбекистане серьезная проблема с независимостью судебных органов

Таджикистан: власти задержали оппозиционера по обвинению в “хулиганстве”

Поделиться

Важные шаги были предприняты в Узбекистане, чтобы демонтировать авторитарную и централистскую структуру, которая ранее серьезно подорвала независимость правосудия, функцию адвокатов и верховенство закона, говорит посещающий эксперт по правам человека Диего Гарсия-Саян.

«Существенные угрозы в отношении независимости судебной власти и верховенства закона сохраняются», – сказал он, имея в виду интенсивное и постоянное присутствие служб безопасности в обществе и институтах Узбекистана. Он также был обеспокоен широкими полномочиями, которые прокуроры сохраняют в ходе уголовного судопроизводства, и которые ограничивают независимость судьи в решении дела самостоятельно и в соответствии с его или ее совестью.

Гарсия-Саян сказал, что он определил ряд позитивных шагов, включая увеличение числа оправдательных приговоров в последние годы, создание Высшего судебного совета и Высшей школы судей, а также постепенное создание электронных процедур, направленных на повышение прозрачности. и облегчить доступ к правосудию. В 2016 году было зарегистрировано только шесть оправдательных приговоров. Это число возросло до 263 в 2017 году и до 867 в 2018 году. До настоящего времени за первые девять месяцев 2019 года было оправдано более 500 человек.

Гарсия-Саян считает, что система в целом должна иметь более четкую направленность на права человека. Гарсия-Саян предложил рассмотреть вопрос о правовом положении, устанавливающем строгие санкции в отношении любого государственного должностного лица или лица, ответственного за воспрепятствование этому доступу. Коррупция и связанные с ней преступные структуры в государстве представляют собой серьезную угрозу для его институтов, включая судебную систему.

Узбекистану необходимо ввести следственные и судебные процедуры для противодействия безнаказанности. Он также должен обеспечить наличие адекватных и заслуживающих доверия групп в судебных органах и прокуратуре. Соответствующие правовые нормы о заключении сделки о признании вины также необходимы для того, чтобы понять правду в случаях коррупции и организованной преступности.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

В Узбекистане снизят НДС

Read Next

Никол Пашинян обратился к армянам

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x