В Туркменистане заблокировали треть всего интернета

v turkmenistane zablokirovali tret vsego interneta

В Туркменистане заблокировано уже примерно треть от возможных интернет-адресов

Поделиться

Туркменистан в очередной раз ужесточил требования к интернет-ресурсам, доступ к которым разрешен его гражданам. В настоящий момент в республике заблокирован доступ более чем к 1,2 миллиардам IP-адресов. Это примерно треть от реально существующих на сегодня интернет-адресов на планете.

«Технически существует 4,3 миллиарда 32-битных IP-адресов версии IP v. 4 Из них только 3,7 миллиарда могут быть использованы в качестве интернет-адресов. Можно примерно считать, что на сегодня в Туркменистане заблокирована треть от всех возможных адресов интернета»

Как недавно сообщило государственное информационное агенство “Туркестан Сегодня”, вице-премьер, министр иностранных дел Рашид Мередов заявил на недавнем заседании правительства что в Туркменистане планируется создать автономную Национальную цифровую сеть. Независимсый сайт “Turkmen News” недавно опубликовал документ Государственной программы по обеспечению кибербезопасности Туркменистана на 2022-2025 годы, откуда следует, что туркменские власти планируют начать подготовку собственных специалистов, проводить тематические беседы с гражданами и даже устраивать соревнования по “интернет-безопасности”. Данный документ с грифом «Для служебного пользования» по утверждениям издания, получет от инсайдера в туркменском правительстве.

Поскольку интернетом в Туркменистане, кроме Министерства национальной безопасности, занимается Министерство иностранных дел, можно сделать вывод, что туркменские власти до сих пор воспринимают интернет не как общечеловеческое достояние, доступное любому жителю планеты, а как нечто сугубо иностранное. В отчете государственного информационного агентства контроль МИД за мировой паутиной называется «развитием цифровой дипломатии». В феврале 2020 года в структуре МИД был создан отдел «Цифровая дипломатия», а в августе 2021 года там появился отдел по мониторингу информационных систем.

Похожие записи

На недавнем заседании правительства, глава МИД представил президенту Сердару Бердымухамедову предложения по дальнейшему совершенствованию работы с мировой глобальной сетью. Главное из них – это создание автономной Национальной цифровой сети. Подобный проект “автономного интернета внутри одной страны”, не связанного с глобальной сетью в настоящее время во всем мире имеется только у Северной Кореи. Китайское интернет-пространство, которое также сильно цензурируется, назвать полностью автономным нельзя.

Kwangmyong ( переводится как  «Яркий свет») – это северокорейский национальный интранет – сервис « обнесенный стеной сад », открытый в начале 2000-х годов. Интранет-система Kwangmyong отличается от глобального Интернета в Северной Корее, доступ к которому там также существует, однако для очень небольшого количества людей в стране.

В сети используются доменные имена в домене верхнего уровня .kp , которые обычно недоступны из глобальной сети Интернет. По состоянию на 2016 год в сети используются адреса IPv4 , зарезервированные для частных сетей в диапазоне 10.0.0.0/8, также известном как 24-битный блок, как определено в RFC 1918. Интересно, что северокорейцы находят более удобным доступ к сайтам по их IP-адресу , а не по URL-адресу с использованием латинских символов. Как и глобальный Интернет, в северокорейской внутренней сети размещается контент, доступный через веб-браузеры , и существует свой внутренний веб-поисковик . Он также предоставляет услуги электронной почты и портала новостей. Интранет Kwangmyong управляется Корейским компьютерным центром.

Для пользователей Туркменистана заблокированы практически все популярные сайты (включая все известные соцсети и тематические форумы). Внутри республики полностью заблокированы подсети крупнейших мировых хостинг-провайдеров: Vultr, DigitalOcean, Hetzner, Microsoft Azure, Amazon, OVH, OneProvider. Осутствует доступ к Youtube, Steam, сайтам независимых СМИ и любым другим независимым ресурсам, особенно где могла бы встретиться критика властей Туркменистана.

До осени 2021 года, пока туркменские cпецслужбы не начали блокировать подсети, жители Туркмении сравнительно легко обходили блокировки с помощью VPN. Но за это им грозил вызов в Министерство национальной безопасности для воспитательной беседы. Оттого даже те туркмены, кто просматривает страницы сайтов и соцсетей, практически никогда не проявляют там активности.

В феврале власти начали массировано блокировать VPN-серверы. При этом под бан попадали не отдельные IP-адреса сервисов VPN, а целые подсети провайдеров, предоставляющих услуги виртуальных и выделенных серверов для самых разных сервисов, не только VPN. Иначе говоря:

«Это, как если бы власти, обнаружив, что некий абонент телефонной сети занимается нежелательной деятельностью, отключали бы телефоны всем, у кого номер начинается с тех же цифр»

сравнивает издание Turkmen News

По сообщениям СМИ, перед проведением домашнего интернета от граждан требуют поклясться на Коране о том, что они не будут пользоваться сервисами VPN.

До сегодняшнего дня, в Туркменистане уже неоднократно предпринимались попытки создать собственные соцсети, но все они оказались неудачными. В 2013 году была создана сеть Arzuw, в 2015 — YASHLYK.COM, позднее — imenami.tm, в 2018 году — Bizbarde. В настоящий момент все перечисленные сайты недоступны. Сеть Bizbarde сразу после презентации закрылась на техобслуживание и так и не начала работать

В результате, интернет-пользователи Туркменистана практически не имеют доступа к сервисам VPN. Обнаружив любую новую службу VPN, туркменские спецслужбы моментально блокируют доступ ко всей подсети ее адреса. Туркмены не имеют доступа также к популярным мессенджерам, пользуясь до сих пор устаревшим ICQ, который в остальном мире помнять только взрослые люди, заставшие интернет начала 2000х годов.

В 2021 году власти Туркменистана инвестировали в оборудование для блокировки интернета свыше 29 млн евро. Поставкой такого оборудования в Туркменистан занимается компания NTT DATA Romania S.A. из Румынии.

Поделиться

Read Previous

Посольство Узбекистана запросило у официального Киева информацию про узбекских граждан, попавших в плен на войне в Украине

Read Next

В Саммите «Центральная Азия – Россия» примут участие президенты шести стран

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Get our Daily News Capsule

Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку новостей ниже и никогда не пропустите последние новости Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана и Туркменистана.

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x