В Туркменистане снова эйджизм, ущемление свободы слова и дискриминация женщин на уровне государственных СМИ

v turkmenistane snova ejdzhizm i diskriminacziya zhenshhin na urovne gosudarstvennyh smi

Скриншот статьи “Речевой этикет” с дискриминацией женщин, эйджизмом, патриархальным отношением в семье и ограничением свободы слова

Поделиться

Туркменские государственные СМИ снова оказались в центре скандала, напомнив гражданам Туркменистана про ограничение их в праве свободы высказываний, патриархальный восточный эйджизм и приниженное положение женщин в туркменских семьях, что сильно противоречит представлениям о правах человека, принятых в современном свободном мире и вызвало шквал обсуждений и критики в интернете.

13 октября государственная газета «Нейтральный Туркменистан» (turkmenmetbugat.gov.tm) опубликовала статью под названием “Речевой этикет”. Данная статья продолжает серию публикаций, разъясняющих обычаи и кодексы поведения туркмен, одобренных властями.

Авторство текста принадлежит преподавательнице английского языка Огулджерен Тиркишовой. В статье Тиркишова поучает туркменов “речевому поведению” и повествует, как следует здороваться согласно возрастной социальной иерархии, а также каким тоном следует разговаривать и каким образом, с точки зрения туркменского приличия, нужно выражать эмоции.

Совершенно очевидно, что данная статья Turkmenmetbugat предназначена исключительно для внутреннего туркменского читателя, её текст тщательно скрыт от индексации Google и других поисковых систем, либо прочтения иностранцами. Чтобы получить доступ к содержанию статьи и увидеть её текст, сперва нужно авторизоваться на сайте, а это возможно сделать только после отправки СМС на телефон с туркменистанским номером.

Тем не менее, независимый портал “Хроника Туркменистана” в этот же день опубликовал скриншот статьи для всех желающих, а мы предлагаем нашим читателям цитаты, вызвавшие наиболее активную реакцию правозащитников.

“Туркменистан в переводе с тюркского языка означает “страна туркмен”. Наша страна славится не только своими живописными пейзажами, природными богатствами, многовековой историей, но и своим многонациональным народом, где у каждого народа – своя культура, традиции и обычаи, но есть у них и нечто общее – родная земля и речевой этикет. Туркменское общество обращает особое внимание на манеру говорить, задавать вопросы и отвечать на них.Соблюдение норм традиционного речевого поведения – неотъемлемая часть имиджа нашего народа.”

с такого вступления начинается статья

Процессу мировой глобализации в статье противопоставляется Туркменский этикет с четкой и детализированной регуляцией отношений. Речевая культура формируется на основе адата, который преподносится как закон чести, совести и человечности.

Что такое адат?

Так обычно называли свод традиционных обычаев (чаще всего неписанных) у народов Кавказа, Средней Азии и других этносов, где получил распространение Ислам. Адат часто противопоставляется официальной исламской правовой системе, писаной в Коране — Шариату.

Широко известные примеры заветов адата, это например, законы кровной мести, обряд похищения невесты и другие. Нормы Шариата же применяются для гражданско-правовых отношений — таких как имущественные споры, дела о земле, наследстве и т.д. Суд по законам адата во многих народах осуществляют старейшины родов.

Ада́т, или а́да (араб. عادة‎ — обычай, привычка‎; мн.ч — араб. عادات‎ — ‘а́да́т‎) — это обычай, пережиточные нормы доисламских правовых комплексов, а также реалии правовой жизни, не отражённые в шариате. Адат представляет собой совокупность обычаев и народной юридической практики в самых разнообразных сферах имущественных, семейных и тому подобных отношений

определение адата, которое дает Википедия

Привычное для жителей востока строгое почитание старших, обычно вызывает критику в западном мире. Такая норма поведения в современном свободном обществе получила название “эйджизм”.

Эйджизм (от английского ageism) – это предрассудки или дискриминация человека на основании его возраста. Статья в “Нейтральном Туркменистане” ставит эйджизм в основу “туркменского этикета”:

… существуют следующие правила приветствия: молодой человек должен первым поздороваться со старшим…. При этом будет считаться дурным тоном обращение к человеку по имени. К старшим обращаются “дядя” или “тётя”, к сверстникам – “сестра” или “брат”.

Недопустимым считается повышать голос на старшего и, тем более, пререкаться с ним, а также громко разговаривать и смеяться в его присутствии и перебивать его.

Поучения из “Речевого этикета”, ставящие во главу возраст человека

Современные нормы общения приветствуют уважительное обращение к людям преклонного возраста, однако не придерживаются строгой возрастной иерархии. Уважение это продиктовано гуманизмом, а не подчинением. Считается более приоритетным уважать человека за его заслуги, а не количество прожитых лет.

Похожие записи

Другой спорный момент “речевого этикета” касается гендерного неравенства:

«Туркменский речевой этикет предписывает трепетное уважение жены к мужу: женщины редко называют супругов по имени и почти всегда в разговоре упоминают о них в третьем лице»

говорится в статье о приниженой роли женщины в семье

Данное описание возмутило всех защитников гендерного равноправия и вызвало массу критики. Такой подход к восприятию роли женщины назвали мужским шовинизмом. Кроме того в статье «Смелость, храбрость и ответственность» – причислены исключительно к мужским качествам.

Мужчинам предписываются неуместными наставительно-приказные, просительные, а также чувственно-эмоциональные интонации в голосе, а идеалом речевого этикета названа «размеренная, без длительных пауз и ощутимых признаков скудности словарного запаса говорящего речь, разбавленная «оборотами устного народного творчества», то есть пословицами

Также статью раскритиковали за эйджизм и преувеличенную роль мужчины в семье, а также избыточно патриархальное отношение к семейному воспитанию:

Те же правила этикета обязывают детей разговаривать с отцом только стоя вне зависимости от ситуации. Пререкания же с родителями являются и вовсе недопустимыми.

говорится в статье про строгую иерархию внутри семьи

Статью второй день широко обсуждают в интернете, помимо уничижительного отношения к женщинам, патриархальной направленности и эйджизма, критикуется ограничение свободы слова, а также тот факт, что данный кодекс поведения навязывается властями сверху всем гражданам Туркменистана.

После того как Гурбангулы Бердымухамедов передал свою власть главы Туркменистана своему сыну Сердару, в стране заметно усилили ограничения для женщин. Им в Туркменистане запрещается пользоваться косметикой, делать контурную пластику, маникюр, красить волосы, носить облегающую одежду и джинсы, водить машину и даже ездить на переднем сиденье автомобиля. В стране также запрещены аборты.

Всех туркменских женщин задерживают, штрафуют и могут уволить с работы при несоблюдении любого из перечисленных выше правил.

Поделиться

Read Previous

На саммите Организаций Тюркских государств, создадут инвестиционный фонд

Read Next

Рахмон упрекнул Путина в неуважении к народам стран Центральной Азии

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Get our Daily News Capsule

Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку новостей ниже и никогда не пропустите последние новости Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана и Туркменистана.

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x