Follow Us

  • 10/20/2021

В Турции найдено тело антиправительственного активиста из Азербайджана

Поделиться

Активист азербайджанской оппозиции Байрам Мамедов был найден мертвым в Стамбуле в результате явного утопления.

Тело Мамедова вытащили из моря 2 мая, через несколько часов после того, как он исчез в воде на азиатской стороне Стамбула, когда, как сообщается, пытался вернуть свои тапочки.

Похожие записи

По данным стамбульской полиции, 4 мая друг подал заявление о пропаже и опознал тело 25-летнего мужчины.

BBC Turkish сообщила, что расследование было начато, но в первоначальном полицейском отчете это не описывалось как подозрительная смерть.

Некоторые азербайджанские активисты не исключают нечестной игры и сомневаются в том, что Мамедов упал в море или мог покончить жизнь самоубийством.

Один из друзей Мамедова в Стамбуле Эльгих Гахраман сообщил азербайджанской службе Радио Свобода, что член оппозиционного молодежного движения NIDA планирует посетить Азербайджан в ближайшие дни.

Мамедов вместе с другим продемократическим активистом, Гиясом Ибрагимовым, попал в заголовки газет в мае 2016 года после того, как нарисовал «С Днем рабов» на памятнике в Баку покойному президенту Гейдару Алиеву, отцу нынешнего президента.

Оба впоследствии были приговорены к 10 годам тюремного заключения по обвинению в наркотиках, которое оба отрицали. Мамедов сказал, что его пытали, чтобы заставить признаться.

Amnesty International признала двух активистов узниками совести, заявив, что обвинения в употреблении наркотиков были сфабрикованы с целью наказать их за их политическую деятельность.

В марте 2019 года президент Ильхам Алиев помиловал Мамедова и Ибрагимова по амнистии вместе с более чем 400 людьми, которые были осуждены за преступления в южно-кавказском государстве.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Очередная страна признала геноцид армян

Read Next

Уровень реки Урал продолжает падать

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x