В Таджикистане ужесточилась цензура в СМИ для женщин

v tadzhikistane uzhestochilas czenzura v smi dlya zhenshhin

v tadzhikistane uzhestochilas czenzura v smi dlya zhenshhin

Поделиться

Сообщается, что полиция Таджикистана следит за соблюдением неписаного морального кодекса, который распространяется в основном на женщин.

Публичное порицание остается быть одним из приемов на вооружении правоохранительных органов Таджикистана для подавления инакомыслия и любого выражения недовольства.

Помимо оппозиционеров на стороже следует быть и обычным гражданам, делящимся подробностями своей жизни или вскользь рассказывающие о своих впечатлениях в сети.

Последними, кто почувствовал на себе ледяную руку государственной цензуры, стали женщины-пользователи социальных сетей.

25 ноября МВД опубликовало на своей странице в Facebook заявление о том, что молодая женщина по имени Фотима Курбонова была приговорена к 10 суткам ареста за распространение видеоматериалов, в том числе «непристойного» содержания.

Оскорбительные кадры были сняты где-то в ноябре и с тех пор были удалены из Instagram, хотя другие пользователи загрузили их в другие места.

Похожие записи

Как и во многих видеороликах Курбоновой, размещенных в Instagram, девушка говорит на камеру телефона на улице.

В тот день в неустановленном месте, где Курбонова записала очередное видео было особенно холодно.

Блогерша мимоходом заметила, что было достаточно холодно, чтобы “отморозить яйца”.

Можно только предполагать, что от этого покраснели щеки таджикской милиции, поскольку они умалчивают, что именно Курбонова сделала не так.

Все, что они сказали, это то, что Курбонова снимала и распространяла видеоролики непристойного характера и использовала нецензурную лексику, не соответствующую традиционным местным нравам.

«Просим граждан, в частности блогеров, воздерживаться от распространения в сети оскорбительных слов», — говорится в заявлении МВД.

Термин «блогер» обычно используется в Таджикистане и других странах региона для описания пользователей социальных сетей с заметным публичным профилем

Некоторые приравниваются к гражданским журналистам, но большинство в условиях тотального контроля, как правило, ограничиваются публикациями на тривиальные и неполитические вопросы.

Предупреждение, адресованное Курбоновой и ее сверстникам, создает затруднительное положение для женщин-пользователей социальных сетей в Таджикистане.

Ближе всего к принятию закона по таким вопросам власти подошли пять лет назад, когда правительственная комиссия по делам женщин и семьи опубликовала наглядное пособие, в котором женщинам объясняли, какую одежду можно носить в общественных местах.

Монологи Курбоновой на камеру были восприняты полицией как непристойные.

Своей одеждой, внешним видом и поведением в целом Курбонова, похоже, также оскорбила как чопорных стражей порядка, так и всех пользователей из консервативного населения.

Под заявлением МВД о задержании Курбоновой были размещены комментарии, поддерживающие действия полиции.

Сообщается, что после шумихи вокруг инцидента, пользователи социальных сетей начали требовать от полиции принять меры в отношении других лиц, которые, как выходит, также выражались ненадлежащим образом.

Вскоре после этого, несколько женщин сняли и загрузили видео, в которых они извиняются за несоблюдение моральных норм.

Парадокс этих преследований заключается в том, что в стране также запрещено ношение одежды, которая может быть сочтена чрезмерно исламской.

К примеру, женщинам в хиджабах запрещено входить в здания государственных учреждений.

Поделиться

Read Previous

Masdar реализует проекты возобновляемой энергетики в Кыргызстане

Read Next

Российский маркетплейс Ozon теперь и в Кыргызстане

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Get our Daily News Capsule

Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку новостей ниже и никогда не пропустите последние новости Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана и Туркменистана.

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x