В России хотят запретить транзит угля из Казахстана

v rossii hotyat zapretit tranzit uglya iz kazahstana

Министерство энергетики России предлагает запретить транзит угля для казахских компаний

Поделиться

Министерство энергетики РФ предлагает обеспечить равный доступ угледобывающих регионов к Восточному полигону РЖД (БАМ и Транссиб) и запретить транзит угля из третьих стран, включая Казахстан. Об этом говорится в презентации Российского энергетического агентства (РЭА) Минэнерго, опубликованом в телеграм-канале «Советбезрынка». Данная презентация была подготовлена к совещанию по развитию угольного экспорта у вице-премьера Александра Новака в середине октября.

В документе перечисляются мероприятия для поддержки российских угольных экспортеров. В качестве таких мер, предлагается исключить «приоритизацию регионов при распределении провозных мощностей железнодорожной инфраструктуры» и ввести временный запрет на транзит угля из третьих стран, чтобы обеспечить приоритет перевозки и отгрузки в портах российской продукции.

Минэнерго России предлагает помочь российским угольным компаниям с помощью ухудшения условий для аналогичных компаний из Казахстана. Из-за санкций в результате военной агрессии в Украине, европейский рынок для российских угольщиков полностью закрылся, и это привело к масштабным перебоям в железнодорожной логистике. Отрасль оказалась не готовой к переориентации с “Запада на Восток”, и транспортная инфраструктура РФ не в состоянии справиться с огромным потоком российских товаров, которые россияне теперь пытаются продать на рынках Азии.

В качестве одной из мер ведомство собирается перестроить логистику экспорта товаров по железным дорогам, разгрузив этим Восточный полигон Российской железной дороги (Байкало-Амурская и Транссибирская магистрали). Для этого предложено перенаправление высокомаржинальных поставок с невысокими логистическими затратами с восточного направления на западное и южное, кроме этого пересмотреть тарифы РЖД.

Более того, ведомство всерьез рассматривает введение запрета на транзит угля из третьих стран. Прежде всего это касается Казахстана, который не подпадает под действие европейских санкций и продолжает поставлять свой уголь в Европу транзитом по территории РФ.

Сейчас в России отношении некоторых угольных регионов действует режим преференций: уголь из Кузбасса, Хакасии, Бурятии и Тувы проходит Восточный полигон с повышенным приоритетом. Правительство РФ планирует сохранение такого режима и на следующий год, однако руководство РЖД не видит в нем особого смысла, главный приоритет в условиях войны против Украины все равно отдается специальным, воинским и высокотехнологичным грузам, а также перевозкам внутри России, независимо от вида грузов.

Похожие записи

В инерционном сценарии РЭА ожидают падения экспорта угля из России на 12,6%, до 195 млн тонн, а в 2023 году — еще на 21,5%, до 153 млн тонн. В 2021 году российские компании поставили на мировые рынки 223 млн тонн угля, из них 101 млн тонн пришлось на Восточный полигон.

Наиболее оптимистичный прогноз предполагает, что экспорт по итогам года упадет только на 9% и составит 203 млн тонн, а в 2023 году — на 13,3%, до 176 млн тонн. Поставки по восточному коридору при этом не будут сильно выше и составят 105 млн тонн в 2022 году и 107 млн тонн в 2023 году.

На этом фоне не очень понятно, как предложение о запрете транзита угля из Казахстана способно разгрузить российские магистрали. По данным Главного вычислительного центра РЖД, с января по сентябрь 2022 году среднемесячная отгрузка угля составила 28,9 млн тонн, а транзит — всего лишь 860 тысяч тонн, то есть всего 2,9% от общего объема.

«С учетом увеличения налоговой нагрузки на добычу полезных ископаемых угольные предприятия могли бы попытаться обосновать перед государством необходимость их адресной поддержки в виде субсидий»

— заявил представитель РЖД.


Однако эксперты убеждены, что запрет на транзит — самый быстрый и эффективный способ снизить нагрузку на транспортные сети и угольную промышленность. По их мнению, это высвободит мощности в южных и северных портах и позволит увеличить их пропускную способность для российского экспорта. Такой точки зрения придерживается заместитель генерального директора Института проблем естественных монополий Александр Григорьев, который уверен, что окончательное решение о запрете транзита угля из Казахстана «будет лежать в политической плоскости».

Поделиться

Read Previous

Гастроли на велосипеде

Read Next

Угроза экологии возникла из-за носков, подаренных эльфу

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Get our Daily News Capsule

Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку новостей ниже и никогда не пропустите последние новости Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана и Туркменистана.

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x