Follow Us

  • 12/04/2021

В продолжении темы: в Узбекистане прошли президентские выборы. Что дальше?

Поделиться

 Узбекистан Узбекистан Популярность Мирзиёева основана на образе, который он культивирует как друга народа, человека, который понимает их проблемы и клянется действовать, чтобы улучшить свою жизнь.

Этого было достаточно, чтобы вселить надежду во многих узбеков, поскольку Каримов слишком часто казался безразличным к тяжелому положению людей своей страны и был возмущен, когда они жаловались.

Но имидж реформатора Мирзиёева уже начинает блекнуть.

Похожие записи

Он дал так много обещаний во время своего первого президентского срока – многие из которых до сих пор не выполнены – и дал еще много обещаний в предвыборной кампании своего второго срока.

Одна из его самых больших проблем в ближайшие пять лет будет заключаться в том, чтобы найти баланс между «мечетью и государством».

Мирзиёев подверг критике эксцессы Каримова в прошлом, когда тысячи приверженцев мусульман были брошены в тюрьмы, во многих случаях просто потому, что их набожность вызвала подозрение властей.

Мирзиёев приказал освободить многих из тех, кто был заключен в тюрьму по религиозным мотивам при Каримове, и он обратился к тем, кто, возможно, «сбился с пути» и присоединился к экстремистским группировкам, находящимся за пределами Узбекистана, – заявив, что если они покаются, то могут вернуться домой без грозит наказание.

Мирзиёев старался не упоминать имя Каримова во всем этом, поскольку Мирзиёев был премьер-министром Каримова с 2003 по 2016 год и несет определенную ответственность за репрессии против мусульман.

Мирзиёев также снял запрет на ношение женщинами хиджаба в общественных местах в знак новой религиозной терпимости узбекского правительства, и он успешно заручился поддержкой некоторых влиятельных мусульман в Узбекистане. Но это может дорого обойтись.

Одним из таких людей является Аброр Абдуазимов, который работает в Центре исламской цивилизации в Ташкенте и ведет консервативный блог под именем Аброр Мухтор Али.

Он, например, писал о картинах великих мастеров живописи, таких как Леонардо да Винчи или Рембрандт, и говорил, что они « чужды » узбекам.

Али и другие также сделали заявления о необходимости того, чтобы ислам играл более важную роль в управлении Узбекистаном, и, похоже, в обмен на их поддержку правительство проигнорировало такие призывы.

Идеи кого-то вроде Али, казалось бы, расходятся с видением Мирзиёева современного Узбекистана – и его союз с консервативными исламскими элементами в стране уже подвергается испытанию.

С захватом Афганистана талибами на пороге Узбекистана внезапно возникла конкурирующая модель управления, и появились сообщения о том, что в последние недели узбекские силы безопасности задерживают подозреваемых в исламистах .

Чем больше Мирзиёев воспринимает такие группы как угрозу своему правительству, тем ближе он подойдет к столкновению с консервативными исламскими группами, которых он заручился поддержкой, но которые, похоже, все более смелые, чтобы сказать, как, по их мнению, следует управлять страной и как люди должны вести себя.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Мирзиеев все-таки победил на очередных президентских выборах. Удивительно? Нет…

Read Next

В Азербайджане освобождены из-под стражи иранские дальнобойщики

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Get our Daily News Capsule

Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку новостей ниже и никогда не пропустите последние новости Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана и Туркменистана.

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x