Follow Us

  • 12/04/2021

В продолжение темы: почему официальный Ашхабат так нацелен на завершение ТАПИ

Поделиться

 Туркменистан Туркменистан Строительство газопровода через Афганистан и Пакистан в Индию (ТАПИ) было главной темой разговоров, когда 30-31 октября министр иностранных дел Туркменистана Рашид Мередов отправился в Кабул для встречи с временным правительством талибов.

С момента прихода к власти 15 лет назад президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедов был нацелен на завершение ТАПИ. Но внимание авторитарного правителя было бы лучше обратить на Транскаспийский трубопровод (ТКП), который выглядит более привлекательным для европейского рынка, чем когда-либо прежде.

Похожие записи

Из-за отсутствия трубопроводов, соединяющих Туркменистан с другими рынками, этот период рекордных цен на газ на мировых рынках незаметно минует центральноазиатскую страну – позор для безденежного Ашхабада и его бедных граждан, поскольку он занимает четвертое место по величине доказанных запасы природного газа на планете.

Мередов встретился с исполняющим обязанности министра иностранных дел Талибана Амиром Ханом Муттаки, исполняющим обязанности заместителя премьер-министра Абдул Саламом Ханафи и исполняющим обязанности министра обороны Мавлави Мухаммадом Якубом, сыном покойного лидера Талибана муллы Омара.

В повестке дня их встреч стояли, как сказал Муттаки о своей встрече с Мередовым, «важные вопросы, такие как ТАПИ, железные дороги и электроэнергия».

Якуб написал в Твиттере : «Я несу прямую ответственность за надзор за безопасностью проекта ТАПИ… [и] мы без колебаний принесем какие-либо жертвы для реализации этого национального проекта».

ТАПИ было важным вопросом, когда туркменские официальные лица встречались с правительством бывшего президента Афганистана Ашрафа Гани, а также с правительством его предшественника Хамида Карзая, а также с представителями Талибана, когда он правил страной в конце 1990-х годов.

Правительство Афганистана с 2010 года обещает создать специальные силы численностью около 7000 человек для охраны трубопровода ТАПИ.

Талибан даже пообещал охранять ТАПИ в 2018 году, когда они будут сражаться с правительственными войсками.

Трубопровод направлен на транспортировку около 33 миллиардов кубометров (миллиардов кубометров) газа с месторождений в Туркменистане на расстояние более 1800 километров через Афганистан в Пакистан и Индию.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Туркменистан заявил о том, что новое правительство Афганистана гарантирует безопасность газового трубопровода

Read Next

Короткометражный анимационный фильм узбекского режиссера признан лучшим на престижном фестивале

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Get our Daily News Capsule

Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку новостей ниже и никогда не пропустите последние новости Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана и Туркменистана.

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x