В погоне за красотой пациенты попадают к лжепластическим хирургам

v pogone za krasotoj paczienty popadayut k lzheplasticheskim hirurgam

v pogone za krasotoj paczienty popadayut k lzheplasticheskim hirurgam

Поделиться

За последнее время в Казахстане участились нечастные случаи после неудачных пластических операций и косметологические процедур.  Иногда за красивой рекламой в соцсетях, обещающей омоложение и красоту, порой скрываются “доктора” и клиники, которые не имеют права делать пластические операции.

В первом полугодие 2022 года выявили семь фактов осуществления незаконной деятельности медицинскими организациями которые работали без лицензии, а также семь случаев, когда медицинские услуги оказывали люди без сертификата специалиста. В прошлом году выявлено три медицинских организации, что осуществляли безлицензионную деятельность. Кроме этого, было 18 официальных жалоб о некачественных косметологических манипуляциях, которые принесли вред клиентам. В этом году таких жалоб было уже 20.

Доктор Леон Дерябин, известный пластический хирург, кандидат медицинских наук, заведующий кафедрой КазНМУ имени Асфендиярова отметил, что точное количество пластических хирургов и клиник, работающих в тени, назвать сложно, но с учётом распространённости в соцсетях информации о различных манипуляциях, которые проводят люди, чья квалификация вызывает сомнения, можно говорить, что их немало. От также обратил внимание на то, что квалифицированные профессиональные специалисты по-прежнему вынуждены довольно часто исправлять ошибки лжекосметологом, принимая пострадавших пациентов.

Доктор Дерябин также рассказал, что довольно часто встречаются пациенты с травмами глаз, после формирования века – это обширные некрозы (отмирание участков кожи) после липосакции, неровности, миграция геля, аллергия на введение контрафактного ботулотоксина, долго рассасываются папулы после контрафактных мезотерапевтических препаратов, травматизация нервных окончаний и сосудов после работы неквалифицированных специалистов. Некоторые осложнения можно исправить, другие же остаются необратимыми и рано или поздно дадут о себе знать.

Похожие записи

Порой, после работы псевдоврачей, для восстановления красоты и здоровья профессиональные специалисты должны делать несколько реконструктивных операций. Но это далеко не самое страшное, ведь в переде пациентов ожидают долгие месяцы, а иногда даже годы, реабилитации.

Чтобы обезопасить себя, пациенты должны тщательно удостоверится в профессиональности заведения, где собираются делать любые операции по пластике или косметологические процедуры. Например, в Казахстане всего 89 субъектов здравоохранения имеют лицензию по специальности «пластическая хирургия». Это значить, что у них есть все документы, сертификаты, качественная аппаратура и приборы, а самое главное препараты. Любой пластический хирург должен иметь высшее мед образование и стаж работы не менее пяти лет.

По закону Комитет медицинского и фармацевтического контроля Минздрава РК может проверять косметологические кабинеты и клиники только после жалоб пациентов. В некоторых заведения пластические хирурги работают полулегально. Но пациенты сами могут узнать, пришли ли они к профессионалу. Для этого достаточно попросить у врача официальные документы установленного государственного образца, где указана специальность “пластический хирург”, “дерматокосметолог”, “дерматовенеролог с курсом косметологии”. Если же у врача нет диплома, а только красивые сертификаты о прохождении курсов – этот «специалист» не имеет должного образования.

Любой пациент может проверить сертификат врача через eGov.

Помните, что операции не могут проводится при разного типа SPA салонах или студиях. Любое медицинское вторжение под кожу пациента (в том числе липосакция и блефаропластика), должны проводить в квалифицированной клинике или косметологическом кабинете.

По статистике докторов, которым приходилось исправлять ошибки самоучек без лицензии, самыми популярными пластическими операциями в Казахстане являются блефаропластика, маммопластика, липосакция, подтяжка лица и изменение формы носа. С 2018 года на базе КазНМУ имени Асфендиярова работает кафедра пластической хирургии, эстетической медицины и лазерной косметологии. Сейчас там учатся 30 резидентов, которые по окончании четырёхлетнего обучения получат официальный диплом специалиста и необходимые знания для качественного и безопасного проведения пластических операций. Доктора просят пациентов, не спешить принимать решения прибегать к пластике, увидев рекламу в телефоне. А если уже и решились – то тщательно проверить не только отзывы, которые часто бывают куплены, но документы заведения и врачей

Поделиться

Read Previous

Для привлечения российских айтишников Кыргызстан ввел статус “Цифрового кочевника” (Digital nomad)

Read Next

Гастроли на велосипеде

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Get our Daily News Capsule

Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку новостей ниже и никогда не пропустите последние новости Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана и Туркменистана.

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x