Follow Us

  • 10/25/2021

В Кыргызстане назревает недовольство из-за проблем с границами с Узбекистаном и Таджикистаном

Поделиться

Начальник службы национальной безопасности Кыргызстана Камчыбек Ташиев, только что получивший лечение в Германии, 18 февраля срочно вылетел из Бишкека в южную Баткенскую область, чтобы справиться с растущим недовольством людей неспособностью властей решить насущные пограничные (с Узбекистаном и Таджикистаном) проблемы.

Ташиев, глава Государственного комитета национальной безопасности Кыргызстана (УКМК), надеялся снизить напряженность вдоль протяженных южных границ Кыргызстана с Таджикистаном и Узбекистаном. Поскольку в ноябре пограничная служба перешла под контроль УКМК, ответственность за проблемы лежит на Ташиеве.

Ворчание жителей вдоль границы привело к тому, что жители Баткена и районов Джалал-Абадской области в начале этого месяца вышли на демонстрацию в столице за решение давней проблемы демаркации границы.

Жители приграничных сел заявляют, что соседние государства вторгаются на территорию Кыргызстана и хотят остановить это.

Новый премьер-министр Кыргызстана Улукбек Марипов говорил о спорном Torkul водохранилище и канал в приграничной зоне кыргызско-таджикской 8 февраля.

«К сожалению, похоже, что мы (Кыргызстан) уступили верховья канала Токгулского водохранилища», – пояснил Марипов.

Комментарий Марипова — это именно то, что жители приграничных районов Кыргызстана не хотят слышать от государственных чиновников.

15 февраля в Бишкеке Гульжигит Исаков, лидер баткенской группы, называющей себя «Чек Ара» (граница), подверг критике нового президента-популиста Садыра Жапарова.

«Обидно, что пока кто-то захватывает нашу границу, Садыр [Жапаров] ни разу не поднял этот вопрос ни в одном из своих интервью», — сказал Исаков.

Исаков имел в виду ситуацию в районе киргизских сел Ак-Сай и Кок-Таш, где за последнее десятилетие произошло много столкновений между жителями по обе стороны границы.

И хотя раньше эти столкновения ограничивались тем, что две стороны бросали друг в друга палки и камни, они все чаще сопровождались стрельбой и смертельными исходами.

11 февраля группа таджикских сельских жителей посадила деревья в поле у ​​киргизского села Чек-Добо, что недалеко от Кок-Таша.

Источник: https://www.rferl.org/a/kyrgyzstan-villagers-border-problems-tajikistan-uzbekistan/31113797.html

Читайте также: бывшего чиновника, замешанного в коррупционном скандале, вновь арестовали

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

В Ереване проходят протесты с требованием отставки Пашиняна

Read Next

Представители Туркменистана и Чехии провели переговоры

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x