Follow Us

  • 09/29/2021

В Кыргызстане лидеру партии «Туран» продлят срок содержания под стражей?

Поделиться

Власти Кыргызстана выдвинули новые обвинения против заключенного в тюрьму лидера оппозиционной партии «Туран» Жениша Молдокматова, которые он отрицает.

Молдокматов, откровенный критик президента Садыра Жапарова, был арестован в мае и обвинен в захвате зданий во время антиправительственных митингов против официальных результатов парламентских выборов в октябре 2020 года.

Похожие записи

Его адвокат Кантемир Турдалиев 7 сентября сообщил РСЕ / РС, что его клиенту были предъявлены дополнительные обвинения в попытке захвата власти, организации массовых беспорядков, угрозах или нападениях на сотрудников правоохранительных органов и краже огнестрельного оружия.

Турдалиев сказал, что Молдокматов не подписывал бумаги, подтверждающие новые обвинения, и отказался сотрудничать со следователями.

Молдокматов уже отверг ранее выдвинутые обвинения, заявив, что они политически мотивированы.

Он баллотировался в парламент на октябрьских выборах и вместе с тысячами других киргизов участвовал в уличных протестах, последовавших за официальными результатами.

В конечном итоге митинги привели к отставке правительства и тогдашнего президента Сооронбая Жээнбекова.

Нынешний президент Садыр Жапаров был среди нескольких видных политиков, освобожденных из тюрьмы протестующими во время послевыборных беспорядков.

Он отбывал 10-летний тюремный срок за захват заложников во время акции протеста против добычи полезных ископаемых на северо-востоке Кыргызстана в октябре 2013 года. Джапаров утверждает, что его осуждение было политически мотивированным.

Жапаров легко победил на президентских выборах в январе.

Несмотря на некоторые реформы, Джапаров подвергся критике со стороны правозащитных групп за невыполнение обещаний о расширении свободы. Они говорят, что существующие кыргызские законы о противодействии экстремизму применялись неравномерно и что их слишком широкое определение допускало их злоупотребление против политических оппонентов, журналистов, религиозных и этнических меньшинств.

Арест Молдокматова 6 мая произошел через три дня после того, как Жапаров подписал закон о поправках к конституции, одобренных на всенародном референдуме в апреле, который был подвергнут критике его оппонентами как шаг к концентрации власти.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Активисту, возглавляющему негосударственную партию в Казахстане, предъявлены новые обвинения

Read Next

У высокопоставленного чиновника из Туркменитсана COVID-19

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x