Follow Us

  • 05/06/2021

В казахстанской тюрьме надзиратель избил заключенного политактивиста

В казахстанской тюрьме надзиратель избил заключенного политактивиста

В казахстанской тюрьме надзиратель избил заключенного политактивиста

Поделиться

Казахстанскому тюремному надзирателю столичного следственного изолятора предъявлено обвинение в злоупотреблении служебным положением в связи с избиением заключенного политактивиста.

Адвокат Гульшат Амантаева восемнадцатого января сообщила журналистам негосударственных средств массовой информации, что обвинение в отношении охранника, избившего ее подзащитного Аскара Кайырбека в начале этого месяца, не было достаточно серьезным. По мнению юриста, представителя силовых структур страны следовало обвинить в пытках.

Кайырбек был приговорен к двум месяцам тюремного заключения в декабре минувшего года после того, как суд признал его виновным в связях с оппозиционным движением «Демократический выбор Казахстана» (ДВК). В стране данное движение признано экстремистским и запрещено в Центрально-Азиатском государстве.

По словам Амантаевой, в ходе двух медицинских осмотров, проведенных после нападения, выяснилось, что Кайырбек получил серьезные травмы.

Максим Калашев из городского УВД Нур-Султана подтвердил, что по факту избиения Кайырбека было начато расследование, но отказался сообщить какие-либо подробности.

Кайырбек является известным правозащитников. В прошлом его несколько раз приговаривали к тюремному заключению на срок от пяти до пятнадцати суток за участие в несанкционированных митингах в столице, в том числе организованных ДВК. Несколько активистов были приговорены к тюремному заключению и ограничению свободы в Казахстане в последние месяцы за участие в деятельности ДВК, в том числе за участие в несанкционированных митингах, организованных этой организацией.

ДВК был основан критиком казахстанского правительства — беглым магнатом Мухтаром Аблязовым, который в данный момент проживает во Франции и регулярно организует несанкционированные антиправительственные митинги через интернет.

Движение было официально признано экстремистским и запрещено в Казахстане в марте 2018 года.

Информация взята из источника: https://www.rferl.org/

Читайте также: в Казахстане сохранят Мамина в должности премьер-министра страны

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

В Кыргызстане призывают водителей маршрутных такси выходить на забастовки

Read Next

Российская сторона утверждает, что Туркменистан зарегистрировал у себя «Спутник-5»

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x