Follow Us

  • 10/16/2021

В Казахстане зафиксирована очередная крупная финансовая махинация?

Поделиться

Расследование казахстанской службы Радио Свободная Европа / Радио Свобода выявило косвенные связи между председателем казахстанского монополистического газового трейдера КазТрансГаз и новыми компаниями, которые извлекли выгоду из крупных коммерческих сделок, связанных с государством, включая многомиллиардный 20-летний контракт с перерабатывать так называемый попутный газ КазТрансГаза.

Публичные документы, показывающие, что председатель КазТрансГаз Кайрат Шарипбаев и другие действующие или бывшие официальные лица в казахстанских компаниях поднимают вопрос о промышленном самоуправлении или благоприятном государственном отношении к прошлым стартапам Шарипбаева и малоизвестному деловому партнеру, фигурирующему в некоторых из тех же компаний.

Похожие записи


Неясно, извлек ли Шарипбаев прямую выгоду из своих осторожных личных отношений со старшей дочерью экс-лидера Нурсултана Назарбаева, чье непревзойденное влияние почти не ослабло с тех пор, как он ушел с поста президента два года назад.

Но назначение Шарипбаева на пост председателя «КазТрансГаза» и его рост в бизнесе совпали с сообщениями о длительных отношениях со старшей дочерью Назарбаева Даригой – возможно, включая брак, который никогда не подтверждался публично.

Десятилетия обвинений в безудержном клиентелизме в самой богатой постсоветской республике Центральной Азии подкрепляются свидетельствами того, что узкий круг элит, близких к семье Назарбаева, обогащается за счет нераскрытых личных и деловых связей.

Один из самых ярких примеров того, как малоизвестная компания, косвенно связанная с Шарипбаевым, извлекает выгоду из ключевых услуг, компания GPC Investment была выбрана для надзора за строительством завода по переработке попутного газа для КазТрансГаза стоимостью 860 миллионов долларов.

GPC Investment всего два года, и у нее всего пять зарегистрированных сотрудников.

Похоже, что в соответствии с этой сделкой при поддержке правительства, налоговые платежи GPC Investment – частый барометр прибыли – в первой половине 2021 года взлетели примерно до 500 миллионов тенге, или около 1,17 миллиона долларов, по сравнению с 400000 тенге в предыдущем году.

Переработка “попутного газа” становится все более прибыльной по мере роста цен на природный газ, а также по мере роста глобального давления, направленного на минимизацию экологического ущерба от ископаемого топлива и выжимание дополнительных ресурсов из побочных продуктов добычи сырой нефти.



Поделиться

Special correspondent

Read Previous

В Узбекистане высоко оценили перспективы сотрудничества с Кыргызстаном

Read Next

Полиция Казахстана закрыла дело недавно задержанных журналистов

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x