Follow Us

  • 10/16/2021

В Казахстане все больше политических активистов попадают за решетку

Поделиться

 Казахстан Казахстан Суд крупнейшего города Казахстана приговорил 13 политических активистов к пяти годам лишения свободы по обвинениям в экстремизме, которые они отвергают.

Все 13 были активистами запрещенного Демократического выбора Казахстана (ДВК) беглого бизнесмена и бывшего министра энергетики Мухтара Аблязова, заочно осужденного за убийство и хищение, и партии Кош.

Суд приговорил четверых активистов – Абая Бегимбетова, Асхата Жексебаева, Кайрата Кылышева и Нояна Рахымжанова – к пяти годам лишения свободы.

Похожие записи

Остальные девять получили различные ограничения свободы на срок от одного до двух лет, похожие на условно-досрочное, семь также приговорены к 100 часам обязательных работ в год. Девятерым осужденным к ограничению свободы не будет разрешено сменить место жительства или выехать за черту города Алматы.

Слушание, которое проводилось онлайн, когда обвиняемые появлялись практически из следственного изолятора, несколько раз прерывалось, поскольку подсудимые скандировали: «Мы не экстремисты!».

В ходе судебного разбирательства подсудимые утверждали, что они участвовали только в мирных протестах и осуществляли свои конституционно защищенные права.

Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности выступило с заявлением, в котором осуждались приговоры и говорилось, что они показали, что «закостеневшая авторитарная система не позволит объединиться людям, стремящимся к демократическим переменам».

Аблязов – бывший глава БТА Банка в изгнании и откровенный критик властей Казахстана, неоднократно участвовавший в битвах за экстрадицию из-за обвинений в хищении миллиардов. Правительство объявило ДВК «экстремистской» организацией в марте 2018 года.

В начале этого года Хьюман Райтс Вотч критиковала правительство Казахстана за использование антиэкстремистских законов в качестве инструмента для преследования критиков и гражданских активистов. Несколько сотен человек были привлечены к ответственности за членство в партии Коше.

Власти Казахстана настаивают на том, что в этой среднеазиатской стране нет политических заключенных.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Напряженность на границе между Таджикистаном и Афганистаном возрастает с каждым днем

Read Next

В Казахстане возникают проблемы с советскими паспортами?

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x