Follow Us

  • 01/28/2022

В Казахстане возрастает уровень токсичных отходов

Поделиться

 Казахстан Казахстан В то время как проправительственные экологические группы приветствовали решение о перемещении сотен тонн токсичных отходов с берегов казахстанского озера Балхаш, никто не ожидал сопротивления в провинциальном городке, выбранном в качестве пункта назначения.

Степногорск и его окрестности, в которых проживает около 70 000 человек в 100 милях от столицы Нур-Султана, не новичок в опасной промышленности.

В советские времена закрытый город был центром добычи урана и одним из крупнейших в мире объектов биологического оружия. Заводы, многие из которых являются серьезными загрязнителями, разбросаны по всему региону.  

Похожие записи

Терпение жителей давно истощилось из-за загрязнения, которое они винят в проблемах со здоровьем и эмиграции.

Затем в прошлом году они столкнулись с планами строительства нового завода по сжиганию полихлорированных дифенилов (ПХБ) – высокотоксичных химических соединений, признанных Агентством по охране окружающей среды США как «вероятные канцерогены для человека» и подавляющие иммунную систему, которые когда-то хранились в Балхаш.  

«Может быть, нам надоело, что нас уничтожают такие растения. Может, у нас будут текстильные фабрики или теплицы? » Об этом Eurasianet.org сообщила микробиолог из Степногорского района Нина Оразбаева, родители которой умерли от рака.  

Правительство и корпоративные силы, с которыми Оразбаева и другие активисты столкнулись во время кампании против завода по сжиганию ПХБ, были серьезными противниками.

Решение вывозить мусор из Балхаша, как сообщается, приняла Алия Назарбаева, младшая дочь бывшего президента Нурсултана Назарбаева (который все еще обладает значительной властью) и серьезный игрок в зеленой экономике. Тендер на проект по вывозу был объявлен «Оператором РОП», частной монополистом по переработке отходов, связанным с Назарбаевой , в то время как план по переработке отходов в Степногорске был поддержан Министерством экологии.

Последовавшая за этим массовая кампания высветила новые вызовы, с которыми сталкиваются власти Казахстана при реализации неоднозначных промышленных проектов по всей стране, включая потенциальную атомную электростанцию .

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Полиция Азербайджана избила местного оппозиционера

Read Next

Чем отличился брат экс-главы Казахстана? Расследование негосударственных СМИ

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Get our Daily News Capsule

Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку новостей ниже и никогда не пропустите последние новости Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана и Туркменистана.

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x