Follow Us

  • 10/20/2021

В Казахстане продолжаются притеснения местных жителей за их гражданскую позицию

Поделиться

Полиция Казахстана задержала блогера в Instagram за сатирические публикации, которые он размещал в социальной сети, поскольку правительство продолжает оказывать давление на политических оппонентов.

15 мая полиция обыскала дом Темирлана Енсебека в Алматы и изъяла у него оборудование.

Похожие записи


Енсебек является членом Оян, Казахстан (Проснись, Казахстан!), Группы, которая поддерживает политические реформы в авторитарной стране Центральной Азии.

Несколько сторонников блогера протестовали у здания милиции, где его допрашивали.

Жена Эсенбека заявила, что ему могут быть предъявлены обвинения в умышленном распространении ложной информации, которая ставит под угрозу общественный порядок.

Его жена сказала, что не знает, какой пост мог вызвать полицейское расследование. Все посты на его странице в Instagram Qaznews24 удалены.

Некоторые сатирические посты Енсебека, высмеивающие авторитарную систему страны, широко обсуждались в социальных сетях.

В одном из своих постов он пошутил, что мусульманские лидеры в Казахстане предложили предоставить бывшему президенту Нурсултану Назарбаеву статус бога, и рекомендовал включить это в конституцию.

Казахстан изменил название своей столицы на Нур-Султан в 2019 году в честь Назарбаева, который правил железной рукой с момента обретения независимости страной в 1991 году до 2019 года.

Он продолжает пользоваться значительным влиянием в качестве председателя Совета Безопасности.

В другом посте Енсебек сообщил, что Министерство внутренних дел готовит закон, который ограничит право граждан Казахстана на выезд за границу только одним разом в год.

При президенте Касым-Жомарте Токаеве, выбранном Назарбаевым, Казахстан продолжает подавлять свободу слова и преследовать членов оппозиции.

В прошлом году полиция задержала десятки журналистов и блоггеров и возбудила уголовные дела по обвинениям в таких преступлениях, как распространение ложной информации и подстрекательство общественности, по словам Адилсоза, наблюдателя за местными СМИ.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Армения обратилась к ОДКБ

Read Next

Почему с золотым рудником «Кумтор» не так все просто?

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x