Follow Us

  • 12/08/2021

В Казахстане появится своя первая вакцина от COVID-19

Поделиться

В Казахстане станет доступна собственная вакцина от коронавируса. Она называется QazCovid-in. Известно, что препарат уже получил временную регистрацию государственных органов. Проведены начальные фазы необходимых клинических испытаний.

По словам заместителя председателя министерства здравоохранения государства Нурлыбека Асылбекова, в конце минувшего года прошли первые испытания. На прошлой неделе мы привили первых добровольцев. В данный момент их число достигло трех тысяч. Каждый из них под постоянным контролем врачей. Состояние всех привитых в норме. Они сдают все необходимые анализы и проходят нужные этапы обследования.

Как отмечает чиновник, временная регистрация, которая была выдана вакцине, продлится девять месяцев. Известно также, что страна закупила партию российского препарата «Спутник-5». Данная вакцина получила неоднозначные отзывы от международных специалистов и организаций, связанных с медициной. Однако в России прошла массовая вакцинация препаратом (большинство из привитых являются добровольцами). Асылбеков прокомментировал и ее потенциальное использование в Казахстане.

«Если говорить о «Спутнике-5», то идут специальные предварительные работы, необходимые для массового использования. Мы также рассматриваем возможность использования и других иностранных препаратов. Однако сейчас данную тему решено оставить на стадии переговоров (в связи с ухудшающейся эпидемиологической ситуацией в мире).  Однако мы обязательно рассмотрим все возможные варианты, необходимые для борьбы с пандемией», — сказал чиновник. Он также добавил, что в предварительных планах, жители страны будут прививаться в марте текущего года. Исходя из информации, предоставленной министерством здравоохранения страны, во время массовой вакцинации, работники ведомства воспользуются как российским препаратом, так и отечественным аналогом. Наверняка это сделано для того, чтобы оценить объективность обоих медицинских средств.  

Казахстан является одной из стран Центрально-Азиатского региона, которая не закрывала доступ к количеству людей, пострадавших от пандемии (в отличии от того же Туркменистана). Также государство принимало ряд мер, которые помогали противодействовать COVID-19 в регионе.

 Однако, несмотря на первоначальные удачные попытки сдерживать пандемию, дальнейшая борьба страны с коронавирусом была названа некоторыми средствами массовой информации, как «плохой пример» для Центрально-Азиатских стран. По итогу, многие иностранные эксперты стали винить правительство страны в неэффективных методах борьбы с пандемией.

По официальной информации, на пятнадцатое января текущего года в Казахстане выявлено 166 тыс. 146 инфицированных коронавирусом, 151 тыс. 172 — вылечились, скончались — 2349 человек.

Читайте также: в Казахстане сохранят Мамина в должности премьер-министра страны

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Таджикистан получит новых поставщиков ювелирных изделий

Read Next

В Кыргызстане призывают водителей маршрутных такси выходить на забастовки

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Get our Daily News Capsule

Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку новостей ниже и никогда не пропустите последние новости Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана и Туркменистана.

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x