Follow Us

  • 10/19/2021

В Казахстане отсутствие толерантности к сексуальным меньшинствам подталкивает представителей ЛГБТ к скрытной жизни

Поделиться

Опрос 2018 года в Казахстане показал нетерпимость к сексуальным меньшинствам, при этом большинство заявило, что не хотели бы «жить по соседству с преступниками, наркоманами или членами сообщества лесбиянок, геев, бисексуалов и транссексуалов (ЛГБТ)».

Многие казахстанские активисты и эксперты говорят, что с тех пор в отношении общества к сексуальным меньшинствам мало что изменилось.

Похожие записи

Масштабы насилия на почве гомофобии в Казахстане стали очевидны в прошлом месяце, когда два организатора собрания ЛГБТ подверглись жестокому обращению со стороны полиции и толпы в южном городе Шымкент.

Кадры, опубликованные в социальных сетях, показывают, как мужчина-офицер трогает активистку ЛГБТ Жанар Секербаеву, чтобы заставить ее сесть в полицейскую машину, на глазах у толпы мужчин. Видно, как некоторые мужчины в толпе помогают толкать Секербаеву. Один мужчина бьет активистку кулаком в лицо после того, как она находится в машине.

Секербаева сообщила, что она и ее коллега из ЛГБТ-активиста Гульзада Сержан приехали из Алматы в Шымкент, чтобы организовать собрание в поддержку прав сексуальных меньшинств в этой центральноазиатской стране с населением около 18,5 миллионов человек. По словам Секербаевой, им противостояла толпа «около 30 мужчин», которые также выкрикивали гомофобные оскорбления в адрес женщин и угрожали «убить» их.

Продержав активистов в Шымкентском отделении милиции почти восемь часов, полицейские отправили женщин обратно в Алматы. Полиция утверждает, что действовала, чтобы защитить женщин от разъяренной толпы.

Хьюман Райтс Вотч (HRW) и несколько западных дипломатических представителей, в том числе посольств США и Великобритании в Казахстане, осудили инцидент 29 мая в Шымкенте и призвали Казахстан предоставить равные права сексуальным меньшинствам.

HRW написала, что реакция полиции Шымкента, «направленная на активистов, а не на нападавших на них, показывает, насколько актуальна сегодня необходимость в улучшении защиты прав женщин и ЛГБТ в Казахстане».

Но большинство комментариев в казахстанских социальных сетях поддержали полицию Шымкента и отношение толпы к активистам, многие говорили, что им нет места в казахстанском обществе.

Казахстан декриминализовал гомосексуальность в 1998 году, когда отменил закон советской эпохи. Но гомофобия по-прежнему широко распространена среди мусульман и христиан. Многие члены ЛГБТ-сообществ в Казахстане говорят, что скрывают свою сексуальную идентичность от людей, чтобы избежать оскорблений, маргинализации и даже насилия.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Глава Туркменистана поручил бороться с пандемией?

Read Next

На что рассчитывают Армяне, которые голосуют на внеочередных парламентских выборах?

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x