Follow Us

  • 01/28/2022

В Казахстане остро чувствуется дефицит энергии

Поделиться

 Казахстан Казахстан Индустрия крипто-майнинга в Казахстане процветала на фоне благоприятного законодательства и фактического запрета Китая этим летом, но теперь из-за спада в сфере электроэнергетики некоторые операции идут к выходу. 

Игроки отрасли предупреждали еще летом, что энергетическая система страны не в состоянии удовлетворить так много жаждущих энергии майнеров, покидающих Китай, – тенденция, которая сделала Казахстан вторым по величине центром крипто-майнинга в мире. 

Похожие записи

Этот прогноз оказался верным, поскольку из-за нехватки электроэнергии сеть ограничивала операции по добыче полезных ископаемых, что затрудняло им грандиозную погоню за биткойнами.   

Ранее на этой неделе соучредитель местной горнодобывающей компании Xive.io заявил, что забил свою ферму с 2500 станками из-за перебоев в подаче электроэнергии на ее предприятие в южном городе Тарас. 

«Страновой риск исчерпан», – написал Бекбау в Твиттере, отметив, что другие южные горнодобывающие компании столкнулись с аналогичным кризисом. 

В обширном Казахстане есть три электросети. В то время как северная энергосистема производит излишки, а западная энергосистема более или менее самодостаточна, на юге сейчас наблюдается дефицит. 

Переводы с севера на юг страдают неэффективностью

В интервью на этой неделе частному новостному сайту Tengrinews эксперт по энергетике Алмаз Абылдаев подсчитал, что при некоторых передачах может быть потеряно до 70 процентов электроэнергии.  

Внезапный рост потребления электроэнергии в этом сезоне, который составляет 8 процентов с начала 2021 года, что примерно в четыре раза превышает рост по сравнению с предыдущими годами, вынудил Казахстан обратиться к России, чтобы восполнить дефицит и рассмотреть возможность строительства атомной электростанции.

Национальный сетевой оператор KEGOS уверен, что за это несут ответственность майнеры. 

Тем не менее, сторонники майнинга на крупных фермах настаивают на том, что перенос основных предприятий из Китая – небольшая часть проблемы. 

По словам Алан Доржиева, главы Алматинской ассоциации индустрии блокчейн и центров обработки данных, лобби, более серьезной проблемой является бум так называемых серых майнеров, привлеченных внезапной продажей майнингового оборудования из Китая и растущей стоимостью криптовалюты до рекордных максимумов в этом году.   

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Россия выступит посредником в нормализации отношений Турции и Армении?

Read Next

Очередные выборы в Кыргызстане пройдут 28 ноября

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Get our Daily News Capsule

Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку новостей ниже и никогда не пропустите последние новости Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана и Туркменистана.

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x