Follow Us

  • 10/24/2021

В Казахстане ищут справедливости из-за гибели сына убитого правозащитника

Поделиться

Прокуратура обратилась в суд в Нур-Султане с просьбой вынести приговор шести фигурантам громкого дела об убийстве сына-подростка покойного казахстанского правозащитника Дулата Агадила.

Похожие записи

17-летний Жанболат Агадил был зарезан в пригороде Нур-Султана в ноябре, всего через 10 месяцев после загадочной смерти его отца во время содержания под стражей в полиции.

22 апреля прокуратура обратилась в Межрайонный суд по уголовным делам столицы Казахстана с просьбой признать обвиняемого Омиржана Рахмета виновным в убийстве Жанболата Агадила и приговорить его к 18 годам лишения свободы.

Они добавили, что приговоры для остальных пяти фигурантов дела, обвиняемых в сокрытии преступления и не сообщении о преступлении, должны составлять от четырех до пяти лет лишения свободы.

Адвокат Рахмета заявил журналистам, что его клиент не признал себя виновным.

В феврале 2020 года отец Жанболата Агадила, известный 43-летний правозащитник, умер во время содержания под стражей до суда в Нур-Султане всего через несколько часов после ареста за невыполнение постановления суда о явке в местную полицию.

Власти заявили, что Агадил умер от сердечного приступа, но его семья и правозащитники говорят, что у него не было проблем с сердцем, и подозревали, что настоящая причина смерти скрывается.

В феврале и марте в Нур-Султане и других городах прошли митинги с требованием тщательного расследования его смерти.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Исследования показали новые достижения жителей Центральной Азии

Read Next

Китай продолжает вкладывать деньги в Центральную Азию

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x