Follow Us

  • 10/16/2021

В Казахстане активизировались финансовые мошенники

Поделиться

В прошлом году  в Казахстане наблюдался некоторый  бум активности частных инвесторов. Этому энтузиазму способствовали в значительной степени новые возможности на рынке для местных инвесторов получить доступ к ранее далекому американскому фондовому рынку.

Мошенники уловили возможность во всем этом волнении. 

Похожие записи

Аиша Смагулова, организатор мероприятий из Алматы, год копила на машину, но потеряла все в течение месяца после того, как доверила ее Финико. 

«Я знала о финансовых пирамидах и никогда бы не упала на них, но я думала, что делаю здесь, вкладываю свои деньги в инвестиционную компанию», – сказала Смагулова Eurasianet.org. 

Смагулова сказала, что ее вдохновил опыт знакомой, которая, по ее словам, хорошо зарабатывала, спекулируя ценными бумагами.

Александр Егорченко, консультант по инвестициям и редактор журнала, ориентированного на инвесторов, сказал Eurasianet.org, что увлечение инвестициями стало результатом широко распространенной болтовни о росте американского фондового рынка в 2020 году.

«А потом финансовые пирамиды начали выдавать себя за успешные брокерские компании, которые зарабатывают на« модных инвестиционных инструментах », – сказал Егорченко.

Финико превратился в крупнейшего из этих спекулянтов. 

«Они сказали мне, что инвестируют в рынок форекс, обмен валюты, криптовалюту, они произвели непонятные условия, а затем пообещали доход в районе 30 процентов в месяц», – сказала Смагулова, которая сказала, что доверила компании 10 000 долларов. 

Сообщается,  что в 2020 году Генеральная прокуратура Казахстана  увидела семикратное увеличение количества уголовных дел, возбужденных по поводу «создания и управления финансовой [инвестиционной] пирамидой». Всего было 180 случаев. Министерство внутренних дел  производится  еще большее число – 217.

Как и в случае со многими другими проблемами в Казахстане, потребовалось вмешательство на самом высоком уровне национального руководства, чтобы придать ощущение безотлагательности. Еще в феврале президент Касым-Жомарт Токаев  заявил  на встрече с представителями Генеральной прокуратуры, что его тревожит распространение финансовых пирамид.

Эта тема еще раз проявилась в речи Токаева о  положении нации  1 сентября, что указывало на то, что в разработке четкого долгосрочного плана битвы все еще нет прогресса.

«Генеральная прокуратура намерена разработать комплекс мер по борьбе с мошенничеством и финансовыми пирамидами», – сказал он, не вдаваясь в подробности. 

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

В Хиве прошел форум, объединивший представителей Центральной Азии

Read Next

Китай призывает увеличить помощь Афганистану. Что думают представители Центральной Азии?

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x