Follow Us

  • 01/28/2022

В Иркутске задержали таджикского рабочего-мигранта после ноябрьского пожара

Поделиться
Власти Иркутской области России задержали таджикского рабочего-мигранта, который потерял 50 процентов своего тела в результате ноябрьского пожара в селе Залари.

Махмадтохир Ашуров, 25-летний таджикский рабочий-мигрант, обвиняется 12 ноября в «попытке убить» нескольких местных жителей и якобы угрозах нескольким местным жителям. Родственники и мигранты заявляют, что обвинения сфабрикованы. Напротив, мигранты говорят, что жители Рустабора ночью поджигали их вагоны.

В ночь на 12 ноября, по данным таджикских властей, вагон Махмадтохира Ашурова и шестерых его товарищей подожгли местные жители. В ту ночь были убиты двое его сообщников, 21-летний Насимжон Сайдали и 19-летний Сироджиддин Гулзода. Власти арестовали троих его сообщников, Курбонмада Содикова, Далера Гасанова и Джумабоя Искандарова, по подозрению в «покушении на убийство» и «хулиганстве».

Махмадтохир Ашуров, получивший в ту ночь ожоги на 50 процентов, был госпитализирован, но 24 декабря иркутский суд постановил, что его следует перевести в следственный изолятор.

Источник, знакомый с этим делом, сообщил Радио Свобода 27 декабря, что власти также предъявили ему обвинение в «заговоре с целью совершения убийства». По его словам, Махмадтахир и трое его сообщников якобы угрожали местным жителям. Источник, который не пожелал называть его имени, сказал, что власти не представили никаких доказательств, кроме свидетелей из местной этнической группы.

Похожие записи

Российские официальные лица пока не комментируют инцидент. Свидетели рассказали, что 12 ноября мигранты столкнулись с несколькими местными жителями у магазина, но ссора быстро утихла. Неожиданно ночью местные жители атаковали и подожгли машину мигранта.

Местные жители предъявили обвинение только одному человеку, но власти задержали четырех мигрантов. Родственники и таджикские официальные лица обеспокоены, и этот вопрос обсуждается на уровне внешнеполитических ведомств двух стран. Посольство Таджикистана также направило делегацию в Иркутск для изучения этого вопроса, но, судя по всему, ничего не изменилось.

Один мигрант, присутствовавший на суде в пятницу, сказал, что травмы Ашурова еще не зажили.

“Он не может нормально ходить, и его раны не зажили. Однако на него жестоко надели наручники и доставили в центр заключения. Будет только хуже.”, – сказал мигрант.

Алишер Ширинов, глава таджикской общины в Иркутске, сказал, что посольство Таджикистана наняло адвоката для всех задержанных и что они активно защищают права мигрантов.

Проблема гибели мигрантов и их задержания вызвала негативную реакцию таджикских властей. Министр иностранных дел Таджикистана Сирожиддин Мухриддин поговорил со своим российским коллегой Сергеем Лавровым и призвал к справедливому расследованию.

Уполномоченный по правам человека в Таджикистане Умед Бобозода также призвал своего российского коллегу рассмотреть убийство двух граждан Таджикистана справедливо и с соблюдением прав задержанных.

Власти Таджикистана считают четырех задержанных мигрантов невиновными. Российские власти пока не комментируют инцидент. В прошлом году из России были привезены гробы 300 граждан страны. Раньше ежегодно привозили от 600 до 800 и более гробов. Причиной смерти называют убийство, болезнь и несчастный случай.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Министерство экологии опровергло слухи о сокращения производства рыбы

Read Next

Президент Туркменистана поздравил детей с наступающим Новым годом

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Get our Daily News Capsule

Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку новостей ниже и никогда не пропустите последние новости Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана и Туркменистана.

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x