Follow Us

  • 09/29/2021

В дополнение к коронавирусу бедность угрожает центральноазиатским рабочим-мигрантам

Поделиться

В то время как меры сдерживания вируса в России постепенно отменяются, тысячи центральноазиатских трудящихся-мигрантов не могут вернуться к работе, что ставит под угрозу выживание оставшихся в стране общин.

Закрытие границ и меры по сдерживанию привели к тому, что это широко распространенное явление, в основе которого лежит ряд стран Центральной Азии. Так, согласно последним данным Всемирного банка, 33% валового внутреннего продукта (ВВП) Кыргызстана и 29% ВВП Таджикистана приходятся на денежные переводы трудящихся-мигрантов за границу в 2018 году.

Большинство секторов, в которых трудились мигранты, включая строительство, питание, продажу и обслуживание людей, были остановлены. В России экономика остановилась в конце марта, когда президент Владимир Путин принял меры сдерживания, оставив сотни тысяч и без того уязвимых рабочих на волоске. “Многие мигранты вернулись самостоятельно, но другие застряли”, – говорит Софи Хохманн, хотя она указывает, что на данный момент нет статистики по этому вопросу. Таким образом, 18 марта Россия закрыла свою границу, а полеты со Средней Азией были приостановлены на следующую неделю. Видя, что их поездки отменены, сотни мигрантов оказались в ловушке, имея в качестве единственного варианта возвращения билеты на самолет по непомерным ценам. Изображения мигрантов, спящих в аэропортах Москвы, Санкт-Петербурга или Новосибирска в надежде найти чартерный рейс, шокировали социальные сети как в России, так и в Средней Азии.

Если отмена карантина 12 мая в ряде российских регионов стала дуновением воздуха для многих Центризбиркомов, которые могут снова работать, то эпидемические очаги по-прежнему подлежат строгому сдерживанию, особенно в Москве. Таким образом, мэр города продлил его до 30 мая, сообщает российское СМИ Fergana News. Не имея доходов в одночасье и почти месяц, центральноазиатские рабочие отчаянно ищут средства к существованию. Из Москвы несколько киргизских мигрантов, пожелавших остаться анонимными, поручили переобуться в доставку еды на такие платформы, как Yandex Eda, российский эквивалент UberEats. Зарплата от 20 000 до 35 000 рублей (253 443 евро) в месяц.

Сегодня около 20 % мигрантов работают, а 80% – нет. Если 18 апреля Владимир Путин подписал указ, освобождающий этих приглашенных работников от уплаты разрешений на работу до середины июня, то злоупотреблений со стороны правоохранительных органов предостаточно. Так, ряд активистов сообщили о случаях задержания мигрантов, поскольку у них не было этих документов.

Часто без медицинского страхования большинство работников Средней Азии живут в антисанитарных и перенаселенных квартирах, что создает благоприятные условия для распространения Covid-19. Уже в 2018 году исследователи предупреждали о повышенных санитарных и эпидемиологических рисках, с которыми сталкиваются трудящиеся-мигранты. Последние более склонны к хроническим заболеваниям, таким как диабет, а также к почечной и респираторной недостаточности, которые являются факторами риска для нового коронавируса. Не говоря уже о распространенности гепатитов и СПИДа в России вообще и среди мигрантов в частности. “Среди них очень много инфицированных”, – признал мэр Москвы Сергей Собянин. В середине апреля в Санкт-Петербургской области был обнаружен кластер. 123 случая зафиксированы в общежитии, где задержаны мигранты, работающие на строительстве.

13 мая Россия официально стала с 232 000 случаев второй страной в мире с наибольшим числом инфицированных. Но перспективы также мрачны для тех, кто сумел вернуться на самолете, поезде или даже машине. По данным Всемирного банка, в Центральной Азии Экономика находится в тупике и высокая безработица, особенно в регионах с высокой зависимостью от денежных переводов, Таджикистане и Кыргызстане, где уровень бедности в 2018 году достиг 27% и 22% соответственно.

Ситуация несколько лучше в Турции, главном месте для трудящихся-мигрантов из Центральной Азии с Россией, по двум причинам. В отличие от многих стран мира, сдерживание не получило широкого распространения и продолжалось. Таким образом, президент Реджеп Тайип Эрдоган принял решение о сдерживании в выходные дни, что позволило населению и мигрантам продолжать частично работать.

Ситуация не готова к улучшению. Всемирный банк прогнозирует самое значительное сокращение объема денежных переводов в новейшей истории: минус 27% в Европе и Центральной Азии, что вызывает худшие опасения для Киргизии и Таджикистана, ВВП которых увеличивается за счет денег на миграцию. Падение цен на нефть дополнительно осложнило экономические перспективы России, так как центральный банк прогнозирует падение до 8% ВВП к концу 2020 года. В апрельском докладе ОЭСР говорится, что рецессия «повлияет на предложение труда, что неизбежно повлияет на многие домашние хозяйства в Центральной Азии».

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Американские законодатели призывают расследовать связи грузинского правительства с Россией

Read Next

Внезапный обвал цен на иностранную валюту подтверждает, что Туркменистан чувствует себя ущемленным из-за обвала спроса на свой природный газ

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x