• 03/03/2021

В Центральной Азии стартовал первый диалог женщин-лидеров

В Центральной Азии стартовал первый диалог женщин-лидеров

В Центральной Азии стартовал первый диалог женщин-лидеров

Поделиться

Видная группа женщин-лидеров, представляющих государства Центральной Азии и Организацию Объединенных Наций, запустила новую платформу-Форум женщин-лидеров Центральной Азии, чтобы поддержать женщин в регионе в достижении более заметной политической, экономической и социальной роли и дать им возможность все больше влиять на процесс принятия решений по вопросам, связанным с миром, стабильностью и устойчивым развитием в регионе, сообщает ПРООН Туркменистан.

Запуск состоялся 23 декабря в рамках диалога женщин-лидеров государств Центральной Азии, который был организован региональным центром ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии (РЦПДЦА) и региональным бюро ПРООН для Европы и Содружества Независимых Государств и проводился в режиме онлайн в этом году из-за пандемии коронавируса.

Специальный представитель Генерального секретаря и руководитель регионального центра по превентивной дипломатии Наталья Герман в партнерстве с помощника администратора ПРООН и директор Регионального бюро для Европы и Содружества Независимых Государств созвали совещание.

“Я считаю, что Форум женщин-лидеров Центральной Азии может стать ключевой платформой для дальнейшего укрепления регионального сотрудничества в более широком плане. В последние годы страны региона расширили свое сотрудничество во всех сферах”, – сказала г-жа Герман. “Будучи важными женщинами-лидерами в своих странах, каждая из вас обладает уникальной способностью сплачивать политическую поддержку вокруг общих целей и служить образцом для подражания, чтобы влиять на перемены и стимулировать их.”

Напомнив о непропорциональном воздействии пандемии COVID-19 на женщин, г-жа Сполярик Эггер заявила, что женщины должны быть как архитекторами, так и бенефициарами усилий по восстановлению более сильного и лучшего потенциала. “Форум может стать движущей силой для ускорения реализации ЦУР в странах и на региональном уровне, благодаря своему руководству на высоком уровне, продвижению ценностей и расширению участия женщин в жизни общества.”

В ходе встречи участники вновь подтвердили обязательства государств-членов ООН в рамках глобальной повестки дня в интересах женщин, мира и безопасности, повестки дня в Области Устойчивого Развития на период до 2030 года и Десятилетия действий по достижению глобальных целей. Высокопоставленные представители центральноазиатских государств приняли декларацию, в которой обязались использовать потенциал женщин-лидеров во всей Центральной Азии. Они также единогласно согласовали кандидатуру г-жи Танзилы Нарбаевой, спикера парламента Узбекистана, на пост председателя диалога женщин-лидеров Центральной Азии в 2021 году.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Азербайджан отвечает на претензии ЮНЕСКО

Read Next

Казахстанская птицефабрика становится крупнейшим предприятием в Центральной Азии

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x