Подпишись на нас

  • 12/04/2020

В армяно-азербайджанском конфликте США пропали без вести

Узбекистан: в Карши откроется первое современное пространство "американского окна"

Узбекистан: в Карши откроется первое современное пространство “американского окна”

В то время как армяне и азербайджанцы ведут свою самую кровопролитную войну за последние три десятилетия, Соединенные Штаты, похоже, почти не обращают на это внимания.

С тех пор как 27 сентября начались ожесточенные бои, Вашингтон практически не принимал дипломатических мер на высоком уровне. Самым значительным вмешательством госсекретаря Майка Помпео стал твит от 13 октября, призывающий обе стороны соблюдать (почти несуществующее) прекращение огня и прекратить обстрелы гражданских районов.

“Дипломатия через твит не сокращает ее в карабахском конфликте”, – ответил Пол Стронски, старший научный сотрудник программы Россия и Евразия Фонда Карнеги за международный мир, вашингтонского аналитического центра. “Помпео, по крайней мере, должен быть на телефоне, если не курсировать в регион или призывать стороны к переговорам.”

В отсутствие Помпео роль США была отведена менее значимым фигурам, таким как советник по национальной безопасности Роберт О’Брайен и заместитель госсекретаря Стивен Бигун, которые разговаривали с армянскими и азербайджанскими официальными лицами по мере продолжения конфликта.

В то время как другие мировые лидеры, включая президента России Владимира Путина, президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и президента Франции Эммануэля Макрона, лично участвовали в конфликте, их американский коллега этого не сделал.

Сразу после начала боевых действий Дональда Трампа спросили о конфликте, и он ответил так, что можно было предположить, что он имеет лишь смутное представление о существовании Кавказа.

“Мы смотрим на это очень сильно”, – сказал Трамп. “У нас много хороших отношений в этой области. Посмотрим, сможем ли мы это остановить.”

Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил газете New York Times, что договорился о телефонном разговоре с Трампом для обсуждения конфликта, но он был отложен, когда американский лидер заболел COVID-19. Трамп теперь снова в действии, но больше не было ни слова о телефонном звонке.

Между тем соперник Трампа на предстоящих президентских выборах Джо Байден уже давно отстаивает свою позицию в предвыборной кампании в качестве сильного кандидата по Карабаху.

Позже, 13 октября, кампания Байдена опубликовала относительно подробное заявление по этому конфликту. Это был выстрел в нынешнюю администрацию: “ни президент Трамп, ни госсекретарь Помпео не сделали ни одного телефонного звонка лидерам Армении и Азербайджана, даже когда регион охвачен пламенем.”

Но Байден также дал намек на реальный дипломатический подъем, который потребуется посторонним, чтобы помочь остановить боевые действия:

“Администрация Трампа должна сказать Азербайджану, что она не потерпит его попыток навязать военное решение этого конфликта. Он должен ясно дать понять Армении, что районы, окружающие Нагорный Карабах, не могут быть оккупированы бесконечно и что заслуживающие доверия переговоры о прочном урегулировании конфликта должны начаться немедленно после заключения соглашения о прекращении огня.”

Помпео попытался защитить действия администрации после заявления Байдена. Неясно, сколько избирателей будет поколеблено вмешательством Байдена.

Многие армяно-американцы были встревожены отсутствием участия Трампа. Но в то время как армяно-американцы имеют политическое влияние в некоторых частях страны, они сосредоточены в районах, где гарантируются демократические победы на национальных выборах, таких как Калифорния, Массачусетс и Нью-Йорк. Это дает национальным кандидатам мало поводов для потворства.

А упоминание в заявлении о необходимости возвращения оккупированных территорий возмутило некоторых армяно-американцев, которые занимают позицию, что никакие территориальные уступки неприемлемы. Глава лоббистской группы “Армянский национальный комитет Америки” Арам Амбарян опубликовал в Facebook заявление, в котором красным цветом выделены части об оккупированных территориях.

Также неясно, какое влияние окажет более активное американское участие в урегулировании конфликта. В то время как отстранение администрации Трампа широко критиковалось, немалая часть этого была мотивирована желанием набрать очки против Трампа как беспомощного лидера, а не верой в то, что американский президент может многое сделать, чтобы остановить кровопролитие на Кавказе.

По мере того как проходили годы и десятилетия, конфликт между Арменией и Азербайджаном становился все менее и менее поддающимся внешнеполитическому давлению. Даже Россия, безусловно, самый влиятельный внешний участник конфликта, не смогла заставить обе стороны соблюдать даже временное прекращение огня.

Тем не менее, более активное американское участие, безусловно, не повредит. Предыдущие администрации США гораздо активнее вели переговоры с региональными лидерами и выдвигали новые предложения, отмечает аналитик по конфликту с Международной кризисной группой Олеся Вартанян.

Последняя попытка администрации Трампа провести серьезную дипломатию на Кавказе не увенчалась успехом. Тогдашний советник по национальной безопасности Джон Болтон посетил страну в 2018 году, и его лазерный фокус на Иране раздражал хозяев.

Болтон предложил Армении урегулировать конфликт с Азербайджаном, чтобы затем открыть свои границы с Турцией и Азербайджаном и изолировать Иран. Идея о том, что Ереван будет ориентировать свои отношения с Азербайджаном на политику США по изоляции Ирана, не нашла поддержки среди армян, и премьер-министр Никол Пашинян публично упрекнул Болтона.

Источник: Eurasianet

Поделиться
Read Previous

Казахстан принимает председательство в СВМДА от Таджикистана

Read Next

Президент Киргизии уходит в отставку

Оставьте свой комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *