Follow Us

  • 12/04/2021

В Армении задержаны несколько лидеров оппозиции

Поделиться

Армянская полиция задержала нескольких лидеров оппозиции во время антиправительственного митинга 11 ноября, когда страна продолжает кипеть после жестокого военного поражения со стороны Азербайджана.

Митинг был организован коалицией партий, которые недавно объединились, чтобы возглавить оппозицию премьер-министру Николу Пашиняну, стремясь воспользоваться его слабостью после проигрыша в войне.

Вскоре после начала акции протеста, когда ораторы обратились к толпе примерно в 2000 человек со ступеней Ереванского оперного театра, на площадь хлынули несколько сотен полицейских, многие в спецодежде. Громкоговорители объявили, что митинг является нарушением положений военного положения против несанкционированных собраний.

Офицеры пробились сквозь толпу и грубо оттащили нескольких организаторов, когда толпа начала издеваться. Одни кидали в полицейских бутылки с водой, другие пытались отобрать у омоновцев щиты или офицерские каски. Они скандировали: “Никол – предатель!”

Среди задержанных: Эдуард Шармазанов из Республиканской партии, глава Партии национальной безопасности Гарник Исагулян и Рубен Меликян, бывший уполномоченный по правам человека Нагорного Карабаха, а ныне глава общественной организации правовой помощи в Армении.

Отдельно сообщалось, что на допросы в Службу национальной безопасности были доставлены другие видные деятели, в том числе лидер “Процветающей Армении” Гагик Царукян, бывший президент Серж Саргсян и бывший глава СНБ Артур Ванецян.

Через некоторое время митинг протеста продолжился, причем выступали партийные чиновники более низкого уровня.

“Чтобы спасти Карабах, мы должны начать национально – освободительную борьбу”, – сказал собравшимся один из ораторов, Ишхан Сагателян из Армянской революционной федерации-Дашнакцутюн. “Мы сейчас формируем Комитет спасения родины. Мы призываем весь армянский народ встать на защиту Карабаха. Но есть одно препятствие: Николь. Нам нужно немедленно избавиться от Никола, зла нации.”

Позже полиция арестовала десятки участников митинга. В то время как многие армяне потеряли веру в Пашиняна, вызов его правлению будет смягчен отсутствием четкой альтернативы. Партии, организовавшие митинг, имеют ограниченную общественную поддержку, многие дискредитированы своей связью с ненавистным прежним режимом, который Пашинян сверг в ходе “Бархатной революции” 2018 года.

Тем временем Пашинян и другие представители правящей партии залегли на дно, и лишь немногие сделали какие-либо публичные заявления. Пашинян выпускает в Facebook видео в прямом эфире из нераскрытого места, чтобы нанести ответный удар своим оппонентам.

Премьер – министр действительно получил некоторую ключевую поддержку от министра обороны Давида Тонояна, который дал интервью Общественному телевидению, подробно отстаивая решение Пашиняна подписать соглашение.

И даже на митинге протеста у Пашиняна были свои защитники. Сзади, наблюдая за происходящим, стоял семидесятилетний Мэлс Бакарян. Он сказал, что продолжает поддерживать Пашиняна, полагая, что у премьер-министра нет другого выбора, кроме как подписать соглашение.

“Его самой большой ошибкой было то, что он был слишком мягок к этим людям”, – сказал Бакарян, указывая на выступающих. “Он пришел к власти в результате революции и должен был разобраться с ними, используя логику революции.”

Источник: Eurasianet

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

АБР сотрудничает с BMJ по новым руководящим принципам COVID-19 для медицинских работников

Read Next

Кыргызстан: исполняющий обязанности президента подписал поправки в закон о выборах

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Get our Daily News Capsule

Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку новостей ниже и никогда не пропустите последние новости Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана и Туркменистана.

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x