Follow Us

  • 12/04/2021

В Армении продолжают подавлять свободу слова?

Поделиться

 Армения Армения «Армения – бастион демократии» стало девизом правительства, которое правит с 2018 года. Однако международные наблюдатели встревожены тем, что власти все больше угрожают свободе слова в стране.

Эти усилия активизировались за последний год после поражения Армении в войне с Азербайджаном и усиления политического давления на правящую партию и премьер-министра Никола Пашиняна.

Похожие записи

9 октября Конституционный суд оставил в силе новый закон, принятый в этом году, который существенно ужесточил наказания за оскорбления, направленные против лиц за их «общественную деятельность». Максимальный штраф за правонарушение составляет около 12 600 долларов США, что примерно в 30 раз превышает обычную месячную зарплату журналиста в Армении.

Критики говорят, что закон был разработан для защиты правительственных чиновников, и как минимум в двух случаях с начала сентября по крайней мере трем армянам были предъявлены обвинения в нарушении закона за оскорбление Пашиняна в Facebook . 

Пока что ни одному журналисту не было предъявлено обвинение в соответствии с новым законом, но защитники свободы прессы обеспокоены его сдерживающим эффектом.

Новый закон представляет собой «огромный шаг назад для свободы выражения мнения в Армении и серьезную угрозу для свободы прессы», – сказала Жанна Кавелье из международной организации по надзору за прессой «Репортеры без границ». Кавалье сказала Eurasianet.org, что решение Конституционного суда «очень разочаровывает», и сказал закон может «серьезно отпугнуть и запугать прессу».

Несмотря на это, правительство, похоже, настаивает на введении новых ограничений. 19 октября член парламента от правящей партии «Гражданский договор» Артур Оганесян предложил поправки к Закону о СМИ, которые фактически запретили бы использование неустановленных источников. 

Поправки изменяют закон о СМИ несколькими способами, включая добавление требований к СМИ по представлению финансовых отчетов и раскрытию своей собственности. Но наибольшее внимание было уделено поправке, согласно которой СМИ будут нести ответственность за клевету, если они будут ссылаться на неустановленный источник, который, как считается, клеветал или оскорблял кого-либо. 

«Понятно, что журналист не обязан раскрывать анонимный источник, но это не означает, что, когда журналист не раскрывает анонимный источник, журналист освобождается от ответственности», – заявил на заседании парламента министр юстиции Карен Адреасян. обсуждая закон.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

В Азербайджане освобождены из-под стражи иранские дальнобойщики

Read Next

В Казахстане борются с наркотиками

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Get our Daily News Capsule

Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку новостей ниже и никогда не пропустите последние новости Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана и Туркменистана.

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x