• 10/22/2020

Узбекистан: женщины и молодежь получат оборудование для запуска бизнеса

Узбекистан: женщины и молодежь получат оборудование для запуска бизнеса

Пандемия COVID-19 значительно повысила уровень безработицы и резко снизила уровень доходов в глобальном масштабе. Последствия пандемии во всех сферах жизни были более серьезными для женщин и девочек, а также для уязвимых групп населения. По данным ООН, почти 60% женщин работают в неформальной экономике, что подвергает их большему риску обнищания во время глобальных блокировок. Женщины-это не только группа, наиболее затронутая пандемией, но и критически важная для восстановления общин.

ООН работает над оказанием конкретной поддержки странам с низким и средним уровнем дохода и уязвимым группам населения, которые непропорционально сильно пострадали от социально – экономических последствий пандемии, сообщила 2 октября программа развития ООН (ПРООН) в Узбекистане.

Министерство поддержки махалли и семьи Узбекистана и ПРООН в рамках недавно начатой программы “меры по борьбе с COVID-19 и его последствиями” выявили более 300 женщин и молодежи, оставшихся без средств к существованию в национальных регионах, наиболее пострадавших от пандемии.

В рамках этой программы социально уязвимые женщины и молодежь будут бесплатно обеспечены оборудованием и технологиями, необходимыми для открытия бизнеса, что создаст для них возможности создать устойчивые источники дохода. Этот проект финансировался многосторонним партнерским целевым фондом Организации Объединенных Наций.

Министерство поддержки махалли и семьи завершило выявление людей, нуждающихся в экономической поддержке, в более чем 30 махаллях (микрорайонах) Республики Каракалпакстан, а также в Ферганской и Кашкадарьинской областях, которые, по данным министерства, испытывают самый высокий на сегодняшний день уровень безработицы, вызванный пандемией COVID-19.

Все 300 отобранных людей-женщины, почти 86% из которых являются безработными или работали в неформальном секторе и впоследствии потеряли свои доходы во время изоляции. Средний возраст выявленных женщин составляет 33 года, причем 125 из них моложе 30 лет. 50% из них состоят в браке, некоторые-в многодетных семьях, в то время как около 40 разведены и более 20 овдовели или потеряли основного кормильца.

12 человек имеют нетрудоспособного члена семьи или сами живут с инвалидностью. Мужья некоторых женщин находятся за границей, а некоторые семьи считаются неблагополучными.

Около 200 женщин-участниц хотят работать в домашних мини-швейных мастерских. Для поддержки этих лиц ПРООН закупает специальное швейное оборудование и комплектующие. Кроме того, значительное число людей заинтересованы в производстве мучных изделий (макарон и хлеба), в создании кондитерских изделий или народных ремесел, становятся парикмахерами или работают в других профессиях. Для выполнения всех этих функций требуется специальное оборудование.

По результатам экспресс – анализа, проведенного в августе специалистами ПРООН и Министерства поддержки махалли и семьи, было установлено, что необходимо 500 единиц швейных машин и сопутствующего оборудования, в том числе 189 промышленных и 205 бытовых швейных машин, оверлоки, покровные швейные машины, бутоньерки и др. Кроме того, требуется более 180 предметов мебели, включая разделочные столы, гладильные доски и другие предметы.

Планируется, что до передачи этого швейного оборудования женщинам и молодежи они пройдут месячный базовый (интенсивный) курс по дизайну одежды и использованию сопутствующих технологий, организованный Министерством поддержки махалли и семьи при содействии ПРООН.

Поделиться
Read Previous

Карантинная зона в Туркменабате, как сообщается, переполнена

Read Next

Президент Грузии: ЕС должен использовать свои ресурсы для установления мира в регионе

оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *