• 02/24/2021

Узбекистан: загрязненные нефтью грунтовые воды в Ферганской области

Казахстан: розовое озеро Кобейтуз загрязнено тяжелыми металлами

Поделиться

В Ферганской провинции утечки нефти с нефтеперерабатывающего завода загрязняют грунтовые воды в течение многих лет. Катастрофическая ситуация для окружающей среды и жителей региона.

Построенный шестьдесят лет назад нефтеперерабатывающий завод Ferghana Oil Refinery LLC расположен в Тохлокском районе к северу от города Фергана на востоке Узбекистана. С момента создания завода регулярные утечки загрязняли грунтовые воды региона, в которые просачивалась нефть. Загрязнение характеризуется жидкой нефтью, плавающей на поверхности и присутствующей в растворенном состоянии.

В видеоролике от 3 июля прошлого года, опубликованном на своем канале в YouTube, узбекский журналист Никита Макаренко осуждает экологическую, но и человеческую катастрофу. Местные жители жалуются на то, что часто болеют во время подъема воды, и видят, что их посевы увядают.

Некоторые жители региона извлекают выгоду из этой ситуации посредством добычи и незаконной добычи нефти. Выбрасывая остатки нефти в оросительные каналы или канавы, они способствуют деградации окружающей среды и усложняют ситуацию.

Таким образом, 7 июля местные власти провели ударную операцию, похоронив более 80 скважин и насосов и конфисковав почти 23 000 литров жидкости. 50 граждан были оштрафованы за незаконное бурение нефти, еще 8-за сброс нефтяных отходов. Власти также написали руководству завода, первому ответственному за загрязнение, с просьбой устранить проблемы с утечкой.

Сейчас заводом управляет совместное предприятие Jizzakh Petroleum LLC, возглавляемое бывшим заместителем министра экономики Чокиром Файзуллаевым.

В докладе, опубликованном 10 июля прошлого года, Чокир Файзуллаев признает ответственность компании и оправдывает утечки техническими сбоями, характер которых не был указан. Столкнувшись с этой проблемой и начиная с 90-х годов, завод внедрил ряд технологий, включая систему локализации и перехвата плавающих углеводородов. Этих мер явно недостаточно для прекращения загрязнения.

Чокир Файзуллаев обещает новые меры, которые будут приняты в рамках программы модернизации завода на период 2020-2023 годов. Данные компании пока не уточнили. Если такая ответственность является позитивным сигналом, за ней должны последовать конкретные действия, направленные на то, чтобы остановить бедствие, которое длится уже много лет. Никита Макаренко призывает руководство завода принять меры и оценить ущерб, нанесенный здоровью жителей и окружающей среде.

Поделиться
Read Previous

Туркменистан до сих пор не признал ни одного случая коронавируса

Read Next

Армяне реагируют на столкновения с боевым духом

Оставьте свой комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *