Follow Us

  • 12/06/2021

Узбекистан все-таки запретил работу иностранных журналистов в своей стране

Поделиться

 Узбекистан Узбекистан Правительство Узбекистана ввело запрет на деятельность иностранного журналиста через день после того, как президент Шавкат Мирзиёев был приведен к присяге на второй срок, пообещав защитить свободу прессы.

7 ноября пограничники отказали польской журналистке Агнешке Пикулицкой во въезде, оставив ее на ночь на узбекско-казахстанской границе, поскольку она не имела права на въезд в Казахстан.

Похожие записи

«В своей журналистике я всегда стараюсь быть справедливым и объективным. Я никогда не думала, что мой репортаж, […] посвященный правам человека и несправедливости, доведет меня до этого момента », – сказала она Eurasianet.org.

Пикулицкая пересекла границу, чтобы выполнить требование ежемесячно выезжать, поскольку она может оставаться в Узбекистане в безвизовом режиме в течение 30 дней. Ранее она покинула страну, а затем немедленно повторно въехала, чтобы начать новый безвизовый режим, но на этот раз ей было отказано во въезде. Судя по срокам, чиновники могли подождать, пока президентские выборы не закончились, чтобы не допустить ее, чтобы избежать плохой прессы.

«Я жила в Узбекистане последние три года и сделала его своим домом», – сказала она. «Это чрезвычайно душераздирающе и несправедливо, что мне, по крайней мере, не разрешают собирать мою одежду и собирать свою жизнь».

Ей разрешат вылет из Ташкента 9 ноября, написала она в Twitter.

Это не первая стычка с чиновниками для Пикулицки, которая ведет репортажи для Al Jazeera, Guardian, Eurasianet и других изданий и была одним из немногих иностранных журналистов, работающих в Узбекистане.

В июне власти отказали ей в продлении журналистской аккредитации. Они обвинили ее во вмешательстве во внутренние дела, «унижении чести и достоинства граждан» и «пропаганде межнациональной и религиозной розни».

Пикулицкая сказала, что, по ее мнению, это была месть за ее репортаж о ЛГБТ – деликатном вопросе в Узбекистане.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Армению покидают все больше и больше мигрантов

Read Next

Недавно избранный глава Узбекистана уже готов внести изменения в конституцию своей страны

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Get our Daily News Capsule

Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку новостей ниже и никогда не пропустите последние новости Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана и Туркменистана.

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x