• 02/26/2021

Узбекистан укрепляет продовольство в связи с бушующим коронавирусом

Немецкий CLAAS откроет завод в Казахстане

Поделиться

Мирзиеев хочет, чтобы его соотечественники выращивали больше собственных овощей. Узбекистан уже давно гордится тем, что является житницей Центральной Азии, но разворачивающийся коронавирусный кризис породил опасения, что страна может быть готова пережить проблемы с продовольственной безопасностью.

Решение может заключаться в том, чтобы отказаться от методов, которые в последнее время оказались не в фаворе, поскольку правительство стремится начать свою экономику, оказывая давление на фермеров, чтобы они выполняли производственные квоты на определенные товары и вмешивались в рынок для обеспечения регулярных поставок.

Шавкат Мирзиеев поручил региональным руководителям и капитанам промышленности мобилизовать и обеспечить рост производства сельскохозяйственной продукции, а также нарастить продовольственные резервы страны. Мирзиеев сказал, что эта стратегия будет служить панацеей по всем направлениям. Он считает, что это единственный способ частично компенсировать потери в других отраслях экономики и защитить занятость и доходы населения.

Всемирный банк в знак признания кризиса COVID-19 пересмотрел свой прогноз экономического роста Узбекистана на 2020 год до 1,6 процента по сравнению с предыдущими 5,7 процента.

В своем выступлении по телевидению Мирзиеев заявил, что хотел бы видеть 10-процентное увеличение посевов хлопка и на 20 процентов больше зерна. Он также призвал граждан, владеющих садом или участками земли, выращивать больше овощей или разводить птицу и домашний скот.

«Теперь только земля и только земля может нас прокормить. Все страны приостановили торговлю. По этой причине мы говорим о производстве продовольствия, везде нужно зерно, и птицеводство, и скотоводство, и рыболовство», – сказал он в телеобращении, добавив, что времени терять нельзя.

Мирзиеев, агроном по образованию, предложил выращивать больше картофеля, моркови, лука, чеснока, салата, помидоров, огурцов, болгарского перца, бобовых и бахчевых культур в междурядьях виноградников и садов. Были отдельные анекдотические сообщения о том, что местные чиновники в провинциях заставляют фермеров подчиняться тому, что до сих пор воспринимается как руководство, а не диктат.

Некоторая краткосрочная турбулентность в поставках товаров была вызвана режимами блокировки, введенными в качестве защитной меры против распространения коронавируса, которые начали вступать в силу в середине марта. Картофель был особенно популярным товаром, что привело к дефициту и потребовало увеличения импорта. Был также внезапный всплеск спроса на чеснок, основанный на широко распространенном убеждении, что его потребление дает людям защитные свойства против коронавируса.

Поделиться
Read Previous

Туркменистан о своем идеальном мире, блокируя сайты и грезя о цифровизации

Read Next

Армянские ученые разработали дезинфицирующее средство нового поколения, не содержащее хлора